UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南安陽教區聖母山朝聖地苦路碑被拆除

標籤連結: , , , ,

8 June 2018

河南安陽教區聖母山朝聖地苦路碑被拆除

六月五日晚上八時,河南省當局開來挖掘機和皮卡車,強拆安陽教區朝聖地田家井加爾默羅聖母山的苦路碑。

【天亞社.香港訊】河南省宗教打壓事件沉寂了一會後,最近該省的安陽教區又發生朝聖地的苦路碑遭強拆。有教區人士指,這是執政者極度不自信的表現,而所謂的「黨的宗教政策」,就是「允許天主教存在,不允許天主教發展」。

一位不願透露姓名的教區人士對天亞社說,在安陽教區的田家井加爾默羅聖母山,是村內有名的朝聖地。沿上聖母山的山路設有十四處苦路碑,但在六月五日晚上八時,遭當局派人趁黑強拆。

該教區消息人士續指,當局在事發前一個月,從省裡派人員來,給安陽教區張銀林主教做工作,指必須把苦路碑拆除,但沒說明具體原因。

他說,而在事發當天,「當局害怕白天教友多,不方便,故晚上開來挖掘機和皮卡車強拆,卻當場被住在山上的修女們發現」。修女們隨即用手機拍下強拆情況,並發到群組,但因為事發現場太黑,故影片看得不太清楚,但仍聽到強拆的嘈吵聲。

消息人士更指出,張主教和負責該朝聖地的神父,曾跟當局表達不想苦路碑被拆走,「但根本不管用」。

這聖母山朝聖地,始建於一九零三年,並於一九零五年落成,除了河南,鄰近的河北及山西,很多教友都會到這裡朝聖。山上曾建有一座聖母聖衣堂,但一九六五年秋,文革前被炸毀。

改革開放後,教堂朝聖地陸續開放,往聖母山朝聖的人也越來越多,並把每年七月十六日訂為教堂的主保瞻禮日。

據悉,一九八六年七月十六日,從三省來朝聖的人有逾萬人,各地更有樂隊、盤古鼓隊等,聲勢浩大;彌撒亦很隆重。

一九八七年,當地政府向上反映,說估計將有五萬人集會朝聖;消息人士說,結果「省裡派了足有一個團的軍隊和坦克裝甲車阻止人群到那裡」。

他說,同年,該朝聖地被當局定性為非法,並加強人數和車輛管制,而且,七月十六日不准朝聖,從此,朝聖人數大大減少。「現在節日都不讓朝聖,只有五月(聖母月)和十月(玫瑰月)不定期的去,人數還不能太多,就一兩百人而已,上百人就有人通報政府」,「情況就如河北省保定教區東閭中華聖母堂一樣」。

東閭中華聖母堂,是河北省清苑縣東閭村的一座大型天主教堂,亦是中國最有名的聖母朝聖地之一。但後來因朝聖者眾多,結果,當局把這朝聖地列為非法,並加以嚴控,自此,該處再沒有大型朝聖活動,或聚眾活動。

這名教會人士慨歎說,當局已對聖母山嚴加管制,但仍不放過這河南省唯一著名朝聖地進行打壓,拆除苦路碑。他批評:「黨的宗教政策是:允許天主教存在,不允許天主教發展!」

有當地教友亦指出,苦路碑長期存在,現在卻突然遭強拆,相信與二月一日實施新修訂的宗教事務條例有關,因為「現在要嚴控宗教,故有點兒異動,都會遭打壓」。

消息人士又指出,對於當局來說,「苦路被認為是宗教非法造像,所以就遭強行拆除了」。

自去年九月河南省首宗基督教會教堂的十字架遭強拆以來,天主教今年起亦成為遭打壓的對象。

今年二月,該省多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯。其後,也有天主教教堂被強拆十字架,即使事後裝回,卻較原來的小。另外,同是在安陽教區,教會辦的幼稚園被當局查封,要永久關閉。

而至四月,打壓情況更越演越烈,該省十個天主教教區,當中八個遭到不同程度和形式的打壓,包括安陽、洛陽、新鄉、濮陽、鄭州、商丘、開封及駐馬店。

公開及地下教會團體同遭打壓,包括天主教堂及已故地下主教墓碑遭拆掉;沒登記的地下神父遭趕離服務地區;以及多個「公開」及地下教會團體的教堂財物被充公;也有教堂被查封;而每到主日,當局更派人員把守各教堂,不讓未成年人士進教堂內等。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese authorities demolish Way of the Cross in Henan

相關文章:

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

河南省逾半數教區受打壓,宗教人士提醒修道人小心

河南連串針對未成人信教措施,引起關注

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款