UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼即將舉行選舉,天主教徒表明立場反對宗派政治

標籤連結: , , , ,

8 June 2018

印尼即將舉行選舉,天主教徒表明立場反對宗派政治

出席「印尼論點」會議的,包括六位主教及多位政府官員。

印尼多個天主教組織,正致力確保本月舉行的地方選擇,以及明年舉行的總統大選,不會像以往的選舉,如雅加達省長選舉般,遭宗派主義抹黑而受破壞。

「印尼論點」是一個參與社會政治活動的教友團體,在五月一日舉行為期三天的全國性會議。該組織在會議上探討天主教徒在日益惡劣的政治環境下,該採取甚麼樣的態度。而很多人認為,現時的政治氣氛可能造成印尼這多元社會的過度分化。

另一教友團體「天主教青年」,亦期望在峇里舉行的會議上,會討論到相類似的議題。

出席「印尼論點」會議的,包括六位主教及多位政府官員。會議結束時,主辦方承諾「有尊嚴地從政」,並與其他組織合作,包括跨宗教團體,以抵抗宗派主義。

該組織在聲明中表示:「我們堅決反對那些惡意針對宗教、種族和族裔,並使用謊言和迫害的『邪惡運動』。」

聲明中還補充:「我們將支持警方、軍隊、地方政府和情報機關,對那些想破壞印尼尊重多元性這立國原則的人,進行嚴肅執法。」

該組織更呼籲從政的教友,要提倡誠信,展現能力,共同維護天主教的價值觀。

「印尼論點」主席若望.漢多約.布迪薩基提(Yohanes Handoyo Budhisejati)對天亞社說:「政界已出現一股令人不安的趨勢,需要我們急切處理。」他續說:「我們擔心,這種情況會激發起社會衝突。」

去年,雅加達前基督徒省長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama),在競選活動期間,因引用了《古蘭經》經文,以褻瀆罪被判入獄,這反映出強硬派伊斯蘭教徒要求民眾依宗教路線投票。

最近,印尼總統佐科.維多多(Joko Widodo)的支持者,四月廿九日,在雅加達市中心舉行的一項活動中,遭敵對組織挑釁、嘲笑和威嚇。事件引發公眾憤怒。

該敵對組織還說,將採取一切手段支持反對維多多的候選人。他們標籤維多多為反伊斯蘭教的。

布迪薩基提說:「我們沒打算為某一候選人背書,但我們關心這國家的未來。」

印尼主教團主席依纳爵.蘇哈約(Ignatius Suharyo)總主教支持「印尼論點」的立場,表示宗派問題是一項現實挑戰,可損害國家的多元性。

他說:「但是我們必須不斷努力,採取具體措施以保障友愛的精神完好無損。而教友必須積極參與這項努力。」

政治分析家盧修斯.卡勒斯(Lucius Karus)形容即將舉行的選舉前景嚴峻,並指出政界人士幾乎肯定會利用宗派主義作為獲取更多選票的手段。

他說,有兩個因素可能觸發這情況:「候選人相信選民很容易被這策略操縱;其次是,他們若這做,沒確實的行動抗衡他們。」

西加里曼丹省候選人利迪亞.南德利亞.薩杜諾(Lidya Natalia Sartono)表示,她決心要避免宗派政治。她說:「所有候選人都期望同樣的承諾。」

她補充說,同對重要的是,我們大家都要努力教育選民,不讓那些利用宗派問題的人,在選舉中輕易煽動到他們。

【完】天亞社英文新聞:

Indonesian Catholics make stand against sectarian politics

相關文章:

印尼新成立教友組織,倡導天主教徒領袖從政

印尼主教團鼓勵女教友從政,有助促進性別平等

雅加達華裔基督徒省長抨擊,指褻瀆伊斯蘭經典

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款