UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾十一萬人參加六四集會,陳樞機祈禱會上呼籲中共別硬心腸

標籤連結: , , , , , , ,

5 June 2018

逾十一萬人參加六四集會,陳樞機祈禱會上呼籲中共別硬心腸

陳日君樞機出席由天支聯和方濟會正義和平組合辦的祈禱會。

【天亞社.香港訊】香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)舉辦「六.四」二十九周年民主中國祈禱會。有份出席的香港教區榮休主教陳日君樞機稱,香港司法制度成為打壓的工具,將參與政治的青年收監,有如六四前的情況。

「六四事件」廿九周年,香港市民支援愛國民主運動聯合會在維多利亞公園舉行燭光悼念晚會,今年主題為「悼六四、抗威權」。而最近熱議禁止宣講的「結束一黨專政」字句,其橫幅掛在台邊,台上亦擺放了劉曉波像。大會宣布有十一萬五千人參加,警方則指高峰時有一萬七千人。

而集會前由天支聯和方濟會正義和平組合辦的祈禱會,以唱聖詠、讀經等形式進行,有九百人冒雨參與。

參加者又為中國宗教自由、中國公民社會、世界民主發展、民主運動的犧牲者,和中國的領導者祈禱。

大會向在場參加者送上一面鏡,鏡背印有卡通人物,為傷者模樣,上面寫著「64」及「我們不幹,誰幹」的字樣。

香港天主教正義和平委員會幹事柯欣欣,亦是天支聯成員。她對天亞社說,鏡背傷者圖案代表因追求正義、無私奉獻而受盡壓迫的人,映照出基督的模樣;而「我們不幹,誰幹」是來自當年天安門靜坐學生的《絕食宣言》。

她續解釋:「鏡子照出我們的樣子,代表我們都是按天主肖像所造,享有人性的尊嚴。希望藉這面鏡時常提醒我們,要追求正義仁愛,活出天主的肖像。」這亦配合今年祈禱會主題:「上主是正義的,心誠的人必得見祂的儀容」。

陳樞機在祈禱會上分享時說,大家堅持了廿九年,但情形卻沒改善,只有惡化。他指出,今年六四前,中國政府監控六四亡者親友更嚴密;而中共對宗教的壓迫,尤其嚴禁未成年人士參與宗教活動,明顯是有組織和大規模的打壓。

他又引伸至香港現在的情況,指香港越來越像國內的城市,一國兩制早已走樣,連司法也成了政治打壓的工具。「那些維護香港固有價值並有理想的市民,尤其是青年,一批批被送進監獄;有權勢者卻為所欲為,這不是六四前的中國嗎?」

多年前參加六四祈禱會時,他曾說過「明年慶祝平反」,但今天他指自己太樂觀。不過陳樞機強調,天主會在最意想不到的時刻,從最黑暗中拯救出自己的子民。

他很欣賞祈禱會信友禱文的第五個意向,那是為中國領導祈禱,內容為「求上主賜予他們一顆血肉的心,換去鐵石的心,使他們能勇於承認國家、人民以及自己所犯的錯誤,能夠悔改為人民的福祉著想,除了經濟,更以人文和民主發展為重,尊重人的生命和尊嚴。」

樞機強調:「我們期望的,不該是血流成河的景象,而是另一次『天鵝絨革命』」。天鵝絨革命是指,一九八九年十一月,在捷克斯洛伐克發生的民主化革命,目的是反共產黨統治。該革命沒經過大規模暴力衝突,就實現了政權更迭,如天鵝絨般平和、柔滑。

陳樞機又約定大家,明年「六四」三十周年,會在維園再見,「來慶祝也好,來痛哭也好」,指時間在天主手中,「你們要堅持到底」。

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal denounces Hong Kong judiciary for suppression

相關文章:

六四廿八周年遭質疑應終止悼念,主教籲信徒堅持下去

陳樞機感謝支聯會存六四真相,港人籲悼念向極權說不

夏志誠主教指六四傷口要治療,陳樞機籲參與民主苦路

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款