UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本大阪總主教得知獲任命為樞機後感「震驚」

標籤連結: , , ,

1 June 2018

日本大阪總主教得知獲任命為樞機後感「震驚」

日本大阪總主教前田萬葉去年九月主持大阪聖瑪麗亞主教座堂的彌撒。

日本大阪總主教前田萬葉(Manyo Maeda)在聽說他將成為樞機主教這消息後,比任何其他人都更感驚訝。

當教宗方濟各於五月二十日在羅馬宣布他任命的新樞機名單後,這位候任樞機對天亞社說:「人們一個接一個發電郵及打電話來說,他們已看到這消息了。」

「我自己根本不知道這消息,也沒有預先跟我聯繫過。就我個人而言,我認為自己並非最適合當樞機的人選,因此,我至今仍感到難以相信。」

前田總主教是日本主教團副主席。一九四九年生於長崎縣。一九七五年晉鐸成為長崎總教區的一位司鐸。

從二零零六年至二零一一年,他擔任日本主教團秘書長。於二零一一年九月,獲任命為廣島教區主教。二零一四年八月,他獲調往大阪總教區任總主教。

前田總主教作為長崎人,全面參與在廣島的和平運動,並致力於「隱匿基督徒」的宣福工作。這些基督徒被放逐到津和野町,則今屬廣島教區下的島根縣。「反基督教」迫害於一百五十年前在日本爆發,約有三千四百名基督徒從長崎被放逐至全國各地,當中有六百多人死亡。

前田總主教可稱得上是宗徒們的「正統繼承人」,因為宗徒們都是漁夫,而這位候任樞機還是堂區司鐸時,亦經常划著自己的小艇出海釣魚,並隨身帶著彩旗。那種彩旗是日本漁民當網到大魚時都會高舉起的。

多年來,他一直與殘障人士同行;與此同時,他作為主教團的一員,也加入該團的教育委員會及合一委員會。

這位候任樞機更精通日本的「三行俳句詩」,並經常在他的講道和文章中引用他的短詩。

前田總主教是日本第六位獲任命的樞機,但與他的前任們不同,他並沒有積極參與在國際事務中。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Japanese archbishop ‘shocked’ by being named cardinal

相關文章:

日本新反恐法案引起關注

日本天主教紀念發現「隱匿基督徒」團體一百五十周年

福島核事故發生五年後,日本主教團籲全球停用核電

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款