UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台北退休總主教譴責露德協會,借關懷愛滋病為名實鼓勵濫交

標籤連結: , , , ,

1 June 2018

台北退休總主教譴責露德協會,借關懷愛滋病為名實鼓勵濫交

台北總教區榮休總主教狄剛。

【天亞社.香港訊】台北總教區榮休總主教狄剛發表公開信,譴責他多年來一直支持的「台灣露德協會」,借關懷愛滋社群為名,實鼓勵性濫交、濫藥等。但該教友機構澄清只是子組織所為。

台北總教區《天主教周報》最新一期(五月廿七日)的報道,頭版刊載題為「狄剛總主教給教會的一封公開信」,指斥露德協會說:「表面上,它傳達天主的愛,實際的行為卻是背離了初衷,違背教會教導。」

信中解釋,狄總主教是因為去年年底,同志運動的活動頻繁曝光,使他有機會得知露德協會的「所作所為」,令他「十分的失望和痛苦」。

公開信指出,露德協會的子機構「台灣基地協會」鼓勵各種性濫交行為,及「倡導同志文化,支持同志運動」;他指責,露德協會及露德知音電台倡議愛滋感染者性權,以及介紹毒品和應對警察臨檢的方法。

狄總主教在信中強調,「露德協會早已不是天主教機構,但長期仍以天主教會機構之姿得到許多社會認同和資源」。他寫這公開信的目的,是要「使政府和教會內外的人士看清真相,莫被欺瞞」。

他更進一步呼籲教會人士「應立即退出露德協會理監事及其他各項服務,也不要再參加露德協會及台灣基地協會的任何活動」,並要求露德協會停止使用「露德」二字為該會的名稱,因「露德」二字對天主教會極具意義。

露德協會早在公開信刊登前收到相關圖文,並於五月廿四日在機構網站發表聲明回應。

聲明中指出,露德協會對於狄總主教的公開譴責表示「震驚與錯愕,因為狄總主教長期以來一直陪伴露德一同關心著愛滋社群,並與露德成員有密切聯繫與交流。」

針對總主教的指責,露德協會提出四點澄清,當中最重要的三點是,指出「台灣基地協會的前身雖為露德成立之彩虹天堂,但已於二零一三年獨立為全國性社福組織」,即台灣基地協會已非露德協會的子機構。

聲明又指,露德知音廣播節目只是「提供愛滋與藥癮議題專業觀點」,「絕無鼓吹違法或使用毒品之事實。然部分人士對節目斷章取義且曲解其原意,讓人遺憾。」

針對鼓吹濫藥的指責,聲明指該會本著社工專業,認為「透過認識、學習、接納、對話,回應案主的生命價值與核心議題,才能幫助每一個人看見自我價值」,而「對藥癮者的認識與接納不應被曲解為鼓吹藥物濫用與性濫交。」

露德協會的前身,是天主教仁愛修女會附設的「露德之家」,專門服務孤兒與不幸兒童。露德之家於一九九七年轉型投入關懷愛滋行列,台北總教區則提供房舍作中途之家,收容照顧愛滋感染者,這成為台灣天主教服務愛滋社群的起點。

仁愛修女會於二零零七年把露德協會轉交教友管理;台北總教區亦把房舍收回。該機構又在其網站介紹,目前由聖神婢女會的修女們持續協助,而許多修會、教會團體亦以多元方式支持他們的服務。

有台灣教友贊成總主教的做法,指很多教友不清楚情況,「所以我們告訴他們實際的狀況」,而這次出事的是露德協會成立的台灣基地協會,就是鼓勵同志運動的發展。

該教友還指出,台灣基地協會相關的網站有文章分享如何「掰彎異男」,當中談到「吃到異男的優越感」、「逼對方成為同志的下場」等,似乎跟平權沒多少關係。

教友玫瑰看過網站後,指相關單位當然能以「自由」為理據說這些東西,但是否有必要公開談論這些涉及個人性經驗的問題?又是否應由一間非牟利機構談論?這機構更是打著教會機構名義的單位下的子機構,是否完全沒問題?

此外,露德協會網站亦有介紹電影,其做法是連結到相關的電影介紹網站,而當中有談論愛滋病和同志平權的,但也有些在該網站的電影劇情概要為「開首二十分鐘性愛場面令人瞠目結舌」;影評為「激情重鹹的小清新」。

玫瑰強調不介意討論同志平權的議題,但指電影表述方法有很多種,但質疑是否一定要介紹這些大膽露骨甚至屬限制級的電影?而標榜作為教會慈善組織的單位,網站人人可看,連結到別的網站要否要小心,居然往介紹限制級電影的,那怎說得過去?

【完】天亞社英文新聞:

‘Anguished’ archbishop denounces Taiwanese HIV/AIDS group

相關文章:

台灣主教前往教廷述職,望教廷不要傷害台灣

傳教士服務台灣四十多年,為美善基金會辦慈善跑籌募經費

台灣首個宗教政黨成立,為宗教爭取權利和自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款