UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】羅馬來鴻:智利主教集體辭職

標籤連結: , , , , ,

1 June 2018

【評論】羅馬來鴻:智利主教集體辭職

這可被稱為災難性的。智利整個國家的天主教主教團體提出呈辭,只因他們在處理涉及神職人員的孌童案時有疏忽情況。

智利主教們集體呈辭事件,發生於五月十一日;他們一起向教宗方濟各遞交辭職信。

此舉動的戲劇性結局,是在羅馬召開了為期三天的緊急會議。教宗召集智利教會的高層們,向他們說明他們的天主教神父,在自己國家犯下「虐待未成年人、濫用權力和良心等的痛苦事實」。

主教們在一頁令人震驚的聲明中表示:「我們希望宣布,所有主教現身於羅馬,以及在這聲明中出現的,都把我們的職位(即工作)交在聖父的手中,以便他可自由地,以尊重方式,針對我們每一個人作出決定。」

這卅四名神職人員,大部分是教區首牧和輔理主教。而其中一人:聖地亞哥榮休總主教方濟各.埃拉蘇里斯(Franciso Errazuriz)樞機,是教宗屬下「樞機顧問委員會」的九名理事之一。

教宗會接受這位八十六歲樞機的呈辭嗎?他會更換智利整個教會高層嗎?如果會,是何時?

當然,主教們給了教宗一切權利和機會這麼做。他們在聲明中表示慚愧,並承認犯了錯誤。

他們表示:「首先,我們感謝教宗方濟各如慈父般聆聽我們的聲音,以及如兄弟般指正我們。但更特別的是,我們要為受害者、教宗、上主子民和國家道歉,因我們嚴重的錯誤和疏漏,導致他們遭受痛苦。」

主教們懇請受害者「原諒」,同時感謝他們「的堅韌不拔與勇敢,儘管有著巨大的個人、精神、社會和家庭的困難,他們需要面對,很多次是在教會團體本身的不理解與攻擊中遭遇的」。

主教們離開梵蒂岡之前,教宗給他們每人寫了一封信,回憶起跟他們的會談是集中於「短期、中期和長期」的變革上,而這些改變是為恢復正義及教會團結而作的。

信的內容沒太多的細節,但更顯示出是為公開而用。但信中指出,會議是以「堅決修復所造成傷害的意圖」為結束。

現在的問題是變革的時機。是否有可能,甚至有必要,立即或在今後貿然替換智利的每一位主教?

我們得拭目以待。

但在三月份時,教宗方濟各派了兩名官員往智利,調查涉及神職人員的孌童案及有關教會隱蔽的指控。其中一名官員事後指出:你可以打賭,會採取某種大膽行動。

教廷信理部官員朱里.貝托梅烏(Jori Bertomeu)蒙席表示:「可以肯定的是,我們正面對一個非常、非常特別的時刻,不只是智利教會,而是整個普世教會。」

五月十日,西班牙神父告訴記者說:「召集整個主教團往羅馬並不尋常;因此,如果我是你,我會期待那些措施及結論,將會很重要的。」

他補充說:「我們正在創造歷史。」

他肯定是對的。像這樣大規模的呈辭,以往從未發生。

在主教們發表聲明前數小時,智利一家電視網絡公布了一份私人文件的具體內容;那文件是教宗在羅馬開啟討論時給他們的。

在這份長達十頁的文件中,方濟各指責主教們破壞了性侵證據,並在保護年輕人免受性侵神父傷害上出現「嚴重疏忽」。

文件內容獲梵蒂岡確認其真實性,當中教宗對「負責教會檔案的人破壞了妥協文件」表示憤慨。

他說,這表明是「完全不尊重教規程序,且更糟糕的是,今後必須避免這類該受譴責的做法」。

鑑於這份文件的內容,不難推斷教宗在羅馬會議期間對主教們措辭嚴厲。有鑑於此,他們集體遞交辭呈,也就不足為奇了。

最終,其中一人可能會透露他們是自願決定辭職呢,還是被推出來的。

__________

撰文:羅伯特.麥肯斯(Robert Mickens),梵蒂岡觀察家。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Chile’s bishops offer their resignations en masse

相關文章:

【評論】羅馬來鴻:「方濟各革命」進入新的一年

教宗為智利的教會尋求寬恕

【評論】羅馬來鴻:八十歲的教宗仍在努力學習

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款