UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

杭州教會土地被強行拍賣掉

標籤連結: , , , ,

30 May 2018

杭州教會土地被強行拍賣掉

五月廿七日主日,數十名保安、公安、國安和特警等在涉事土地上與教友發生衝突。

【天亞社.香港訊】華東浙江省杭州教區聖母無原罪堂旁邊,一塊約八百平方米屬教會的土地,其土地權未得到妥善解決前,遭當局強行作商業用地拍賣掉。

一位不願透露姓名的教會人士對天亞社說,該土地在教堂的西面。文化大革命前,土地原有一千五百平方米,上面建有教會小學、備修院和一間屬於明朝官員楊廷筠的書房等。楊氏被譽為「聖教三柱石」之一。

後至文革時期,因有關建築物無人管理,被當局拆掉並在該土地上蓋了一所學校佔用。

一九四九年後,大量教會物業被不同的組織及群體非法佔用。一九八零年國務院頒布文件,敦促各地機關盡早落實改革開放政策,歸還宗教團體被佔用的所有類別房地產。

杭州教會希望能取回有關土地後,把學校佔用部份給了學校,只保留約八百平方米土地作自用。

然而,教會保留的土地,最近卻成了杭州武林商圈用地拍賣的一部分。這商圈位處杭州市中心,於四月廿五日掛牌作拍賣。拍賣於五月廿八日進行,經三百卅六輪叫價,終以一百零七億成交。

教會人士表示,教會、杭州市宗教局、學校、拆遷辦等,一直就有關土地權作商討。他指出,商討過程中,當局曾表示,政府已收回有關土地,故不會還給教會,但會通過其他方式作補償。「意思就是賠錢,但很少,只有兩百萬(人民幣)。」有指涉事土地價值二億元。

他指出:「該地在杭州市中心黃金地段,又那麼大一塊,怎可能只值兩百萬,所以教會不接受。但在還未妥善解決問題前,政府就把土拍賣了。」

該教會人士續指,當局一直不肯歸還教產,理由是教會把地「主動」送給國家,「但這些都是騙人的」。

他解釋說,一九九一年,學校佔用有關土地時,當局曾說會幫教會辦房產證,並要求教會蓋章確認。當時的朱峰青主教便去蓋章。後來,朱主教覺得不對勁,知道受騙,立即寫報告要求當局把地歸還教會,「說只是蓋章,沒打算把地送給政府,要求馬上歸還教產」。但多年來,政府一直沒落實歸還。

據說,五月廿七日主日,即拍賣前一天,數十名保安、公安、國安和特警等在涉事土地上與教友發生衝突。

消息人士說:「有教友用手機拍攝現場情況,遭政府人員要求刪除;其他教友上前阻止時,雙方發生碰撞,有教友暈倒,被送院治療,還好沒大礙,第二天便出院了」。

當時還有數百名教友在場請願及祈禱,大家一起頌念玫瑰經、慈悲串經等。教區又呼籲信眾為能妥善解決此事而祈禱。

另一位教友說,五月廿九日,還有十多名派出所人員在有關土地上守候。而在教會房產辦,及教堂門口,也有當局人員成天坐著。

據悉,開發商最近會把土地圍起來。而教會希望,相關部門能按照黨中央的政策,妥善安置教產歸屬;並提出三個要求,一是要當局以房換房;二是要給教會一塊四百多平方米的空地讓教會可自由處理;最後是提供一塊可容納五十個車位的地方給教會。而一切都要跟被拍賣土地在同等地段。

【完】天亞社英文新聞:

Land dispute sparks clash near Chinese church

相關文章:

強拆浙江省十字架主將,任政協副主席兼秘書長

強拆十字架省份黨委書記轉任閒職,浙江省信徒放鞭炮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款