UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】母親,聖母,心靈的港灣

標籤連結: , , , ,

28 May 2018

【博文】母親,聖母,心靈的港灣

母親的偉大

在一個母親節,四位母親不期而遇,大家彼此分享自己的喜樂和幸福。母以子榮,她們談話的中心當然是自己的孩子。其中一位中年母親說:我兒子是神父,人們見了他都叫:「Father(神父)。」大家都為她有一位神父兒子感到高興。

另一位年齡稍長的母親說:哦,我兒子是主教,人們見了他都說:「Your Excellency(閣下)。」大家都為她而鼓掌。

第三位年齡最大的老母親說:我兒子啊,他是一位樞機,人家見了他都稱「Your Eminence(殿下)」。母親們都露出羨慕的眼光。

第四位最年輕的母親,看了看大家好奇的注視著自己的眼光,說:哦,我女兒今年十八歲,每個人看到她都驚呼「Oh, my God(噢,我的天主)」。

上述雖然是一則笑話,但母親生育了孩子,並用自己的生命養育了孩子,教育他/她們一天天成長,她們在孩子們的生命中所扮演的角色是不可替代的,母親對孩子的影響也是無法估量的。

當孩子們從外面回來後,他們常常呼喚的第一個人是:媽媽!我非常高興地聽到在許多講廣東話的人中間,父親和孩子一起稱呼:「媽媽!」這種稱呼讓我們明白,母親,不僅是一種關係,也是一個角色,一個責任。

自從成了「母親」的那一日起,就永遠是母親,即使有人不願意承擔,但母親的責任仍然存在,即使孩子們長大成人了,您依然是母親。

從古至今,對於母親的歌頌,總是人類的主旋律。母親的愛,真是用語言文字無法形容的。只有做了母親,人才能明白自己的母親所付出的愛;只有做了母親,人才能意識到自己愛的責任。母親不僅將孩子帶到世界上,母親更是孩子生命的塑造者,第一位老師。當孩子哭泣時,母親溫柔的擁抱讓他/她們身心安慰;當孩子煩躁吵鬧時,母親平和的手勢,幫助孩子們安靜下來。母親是孩子們的第一位天使。

然而,只有通過聖母瑪利亞,我們才能完全明白母親的意義;只有通過聖母瑪利亞,我們才能明白一位母親所能做出多麼偉大的貢獻。

 

聖母與門徒

瑪利亞,耶穌基督的母親,是所有母親的模範。她尋求天主的旨意,以信靠的心接受做為母親的責任。她和所有母親一樣,經歷了十月懷胎;她和所有遭受各種迫害的母親一樣,在懷孕中流離漂泊,奔走他鄉。作為天主子耶穌基督的母親,她沒有什麼特殊的優待。

然而,即使在艱難的境況中,她依然善盡母親的責任,教養小耶穌,和聖若瑟帶領耶穌一起長途跋涉去耶路撒冷聖殿祈禱。之後,她陪伴主耶穌和門徒們一起傳揚福音,直到十字架下。聖母對耶穌的愛,和所有母親一樣,是自然的愛。

然而,聖母的愛,更是建立在天主愛人的基礎上。她從天主接受了愛,自己也成為流向每個人的愛。

在十字架上,主耶穌告訴聖母說:「女人,看,你的兒子!」又對門徒說:「看,你的母親!」因著這樣的囑託,聖母瑪利亞也成了所有門徒,所有基督徒的母親;同樣的,我們每一位基督徒,也成為聖母的孩子。因著聖洗聖事,我們進入耶穌基督的生命,同時,我們也進入聖家的生活,進入天主聖三的家園。

聖母的角色也提醒我們每一位母親,母親不僅是自己孩子的母親,也是所有人類的「母親」。世界的貧困和痛哭,不斷湧動的殘害和戰爭,就是因為我們的世界缺少更多的母愛。母親平息煩躁的孩子,母愛溫暖冷酷的心,幫助孩子們看到希望。母親在聖母的身上看到自己更深的意義和使命。

 

中華聖母

在每年五月份的第二個星期六,也就是母親節前一天,我們也慶祝「中華聖母節」。一九二四年,當第一位教宗代表剛恒毅樞機,帶領全國的主教在上海舉行中國教會的會議後,他們一起到佘山,把整個中國教會奉獻給佘山聖母,進教之佑。之後,經教宗恩准,每年的五月卅一日訂為「中華聖母節」。梵二大公會議之後,改為母親節前的星期六慶祝。

聖母瑪利亞在中國教友的心目中非常重要。中國大多數聖堂的正中央是聖母像。從文化角度看,西方人在遇到驚奇或者危險時,總是情不自禁地說:「Oh, my God!」;而中國人在類似的境遇中的反應基本上是:「哦,我的媽呀!」從信仰上講,主耶穌已經將每個基督徒托給聖母照管,我們更從感情上親近聖母。

教宗本篤十六世在二零零七年給中國教會的信中,更呼籲將每年的五月廿四日,進教之佑瞻禮,「定為全世界教友以祈禱,與中國的教會聯合在一起的時機」。聖母帶領我們每個人生活在天主的家裡,將我們和主耶穌緊密相連。

每一位母親都是世界的一盞明燈;每一位母親都是一位天主愛的使者;每一位母親都有更大的使命:陪伴孩子們走在回歸天父的路上。願聖母瑪利亞,中華之後,福佑每一位母親健康平安,保護每個家庭和睦幸福,引導每個孩子做天主的好兒女。

中華聖母,為我等祈!

進教之佑,為我等祈!

和平之後,為我等祈!

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

母親,聖母,心靈的港灣

相關文章:

【博文】這張常見的聖母聖像,你知道它的含義嗎?

【博文】這張常見的聖母聖像,你知道它的含義嗎?

【博文】身為天主的兒女,這些真不應該有!

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款