UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河北要求天主教媒體不報道朝聖新聞,並禁學生參加朝聖活動

標籤連結: , , , , ,

25 May 2018

河北要求天主教媒體不報道朝聖新聞,並禁學生參加朝聖活動

這是信德報去年有關河北獻縣露德聖母的朝聖報導。

【天亞社.香港訊】在河北省的天主教媒體《信德報》,接獲口頭通知,今年不能報道有關五月聖母月的朝聖新聞,教友感下一輪宗教打壓目標會是河北省。而同省滄州河間市當局發出通知,要求全市學校調動休息日假期,以防止學生參與當地教會舉辦的朝聖活動。

河間市教育體育局於五月九日發出通知,要求市內中、小學、幼兒園、民辦學校等均要調動假期;原為五月十二及十三日周六、日的假期,調往十四及十五日周一及二才放。

該局指有關通知,是按河間市民族宗教工作領導小組辦公室要求發出的,理由是「為確保我市宗教活動規範有序進行,『路(露)德莊朝聖』活動平穩過渡,切實保障廣大師生安全」。

通知更規定,有關安排要讓每位老師都知道;而調假後所有學生一律不得請假,否則「一旦有學生或幼兒請病假,所有學校(園)務必派教師到學生家中親自進行看護,保證全市所有未成年人不到現場參與活動,防止發生擁擠踩踏事件」。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,其實以往每年教育局都會發出類似的通知,要求學生不要參加有關的朝聖活動,只是大家都不太理會。但今次有關通知被流出,引起關注。

這位教友不諱言,那邊的教友都不太在意有關通知,五月十二及十三日還是為孩子請了假,也因「那邊教友多,學校也就睜一眼閉一眼」。

「露德莊」朝聖地由法籍耶穌會神父賀樂耽(Hoeffel)及聖湯愛玲(Paul Denn)發起,後經同為耶穌會的法籍巴儒略神父籌建。一九零一年五月,獻縣教區耶穌會會長馬澤軒(Henri Magnet)神父率獻縣教區神父、修士來朝聖,將教區獻給聖母,並祝聖新建聖堂。

同年七月八日馬神父獲任命為獻縣教區主教,正式定「露德莊」為教區朝聖地;而每年五月第二個周日是母親節,教區即定為朝聖日。神父、修女、會士前來朝聖,遂成慣例。後朝聖人數愈來愈多,除該教區外,也有鄰近教區神長、教友到來。

以往,全國最大、位於河北省的天主教媒體「信德報」都有報道「露德莊」的朝聖活動;像二零一六年的報道就指,朝聖日當天,約有二萬教友到該地朝聖參禮。

然而,今年「信德報」及旗下的「信德網」均沒有報道有關「露德莊」朝聖活動的消息,更連帶全國各地的朝聖新聞也欠奉。

有消息人士對天亞社說,河北省民宗廳早前已給信德報下達口頭通知,「不論是『信德網』還是『信德報』都不允許刊登有關五月份全國所有朝聖活動的新聞」。

消息人士續指,即使在他們網站看到有關朝聖的報道,相對以前都極少報道朝聖活動本身,而只是以開啟聖母月來形容。

也有管理其他教區個別網站的網管和通訊員對天亞社說,他們也有把當地或跨省的朝聖活動消息投稿到信德報,「過往他們都會刊登,今年卻沒看到」。

也有教友擔心,政府對中國教會的打壓,下一波可能是針對河北省。他解釋說,「信德報」是中國大陸最大的教會媒體,也是親政府的。而他們不能報道朝聖新聞,可能是一個將收緊河北省宗教政策的警號。

他說:「而加上官方近日連串針對教會的行動,有理由相信下一個被打壓的地方會是河北教會」。

該教友又指出,看當局的做法,先打壓浙江省,後是河南省,現來到河北省,都是「向教友較多的省份下手。整頓了他們後再蔓延開去,其他較少教友的省份就易辦了」。

根據資料顯示,浙江省的天主教教友人數為廿一萬;河南省為三十萬;河北省為接近一百萬。

以往,聖母月的朝聖活動都是中國教友的年度盛事,數以萬計的教友從家鄉到各朝聖地敬禮聖母。而「露德莊」是河北及鄰近省份教友五月敬禮聖母的朝聖地之一,以往曾有近萬人參加。而國內天主教媒體以往都會報導各地敬禮聖母的朝聖活動。

【完】天亞社英文新聞:

Hebei bans pilgrimage reports as China steps up repression

相關文章:

承德非法主教主教府啟用祝聖,八位合法主教出席共祭

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款