UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

承德非法主教主教府啟用祝聖,八位合法主教出席共祭

標籤連結: , , , , , ,

23 May 2018

承德非法主教主教府啟用祝聖,八位合法主教出席共祭

祝聖聖堂彌撒於五月十五日舉行,由非法主教郭金才主持。[圖片來源:中國天主教]

【天亞社.香港訊】華北河北省承德教區非法主教郭金才舉行主教府竣工暨聖堂祝聖儀式。他稱,主教府的建成體現了黨和國家對愛國宗教團體和人士的關心及支持。但同省的邯鄲教區豎立聖人像卻被要求拆除。

祝聖聖堂彌撒於五月十五日舉行,由郭金才主持。與這位非法主教共祭的有中國天主教愛國會主席房興耀主教、同為非法主教的中國天主教主教團主席馬英林、「一會一團」常務副主席沈斌主教、副主席方建平主教、李山主教、孟青祿主教、裴軍民主教、楊永強主教,和邯鄲教區的孫繼根主教,以及該省和臨近教區的神父。

出席的還有中央統戰部、國家宗教事務局、河北省委統戰部河北省民宗廳等部門的官員,加上修女、教友等八百多人參加了此次活動。

在彌撒後,他們又舉行了有關慶典的座談會,約二百人參加。

會上部份官員和房主教分別發表講話。他們希望承德教區在郭金才的帶領下,繼續高舉愛國愛教的旗幟,堅持獨立自主自辦原則和天主教中國化方向,以此次祝聖聖堂為契機,「將承德主教府打造成為中國天主教愛國愛教的典範和培訓基地」。

郭金才也表示,主教府的建立,體現了黨和國家對宗教工作的高度重視和親切的關懷,和對愛國宗教團體、宗教界人士的關心和支持。

他續說,在以習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,認真學習貫徹十九大會議和全國宗教工作會議精神,帶領承德教區的神長教友走與社會主義社會相適宜的道路……堅持天主教中國化方向,和獨立自主自辦教會的道路,對教規教義作出符合時代發展進步要求、符合中華優秀傳統文化的闡釋。

他又說,不辜負黨和政府的期待和重托,努力把教區主教府打造成為模範場所,「為實現中華民族偉大復興的中國夢,做出承德天主教會新的更大的貢獻」。

郭金才於二零一零年十一月二十日,在未經教宗批准下,非法祝聖為承德教區主教。四日後,教廷發表公報,指他的祝聖傷害了教會內的共融,嚴重違反了天主教的紀律;按教律而言,郭金才面臨嚴峻的處分,尤其按天主教法典第1382條所規定的處分。

然而,同省的邯鄲教區永年堂區洞兒頭天主堂於五月三日,為聖人武文印雕像舉行揭幕禮,卻沒有得到同等的待遇。

一位不願透露姓名的教區人士對天亞社說,期後當局要求把聖像拆掉,他認為主要是揭幕禮「在網上炒的太熱了,被(當局)關注」。他又說,「有關部門說是政治問題」,必須拆除,教區就變通一下,於五月八日把聖像臨時挪開。不能確定何時能挪回,不過他估計不會太久。

另外,疑似有官方消息渠道的大陸網民「義峰」則在其博客撰寫文章,指邯鄲教區,為在二零零零年十月一日獲先教宗若望保祿二世宣聖的武文印立像,政治立場顯然是與黨政和一會一團相背離。

他解釋,中國外交部在當時就事件發出聲明,提出強烈抗議;而一會一團也發表聲明,指出「這是對中國人民、中國教會的公開羞辱和蔑視,是我們絕對不能容忍和接受的」。

義峰強調,此次事件發生在邯鄲教區,尤其值得警惕。他解釋,邯鄲教區孫主教於二零零七年獲教廷委任為「永年教區助理主教」。而中國天主教第八次全國代表會議後,通過中方的「選舉」程序,當選為邯鄲教區助理主教,並定於二零一一年六月廿九日舉行祝聖典禮。

但因當局安排非法主教郭金才襄禮,為了拒絕郭的參與,當時的教區主教楊祥泰於八日前為孫主教秘密祝聖。二零一七年,在邯鄲主管部門對上力保下,孫主教於十一月十六日公開就職。

然而,義峰強調,從此次事件看,孫主教與教區顯然沒有如主管部門宣稱的「已經在認識上有了徹底『悔改』」。相反,孫主教的公開就職為教區進一步聖統制化提供了助力。

他指出,主教任命和封聖都是教廷主張的特權,「是聖統制的標誌性表現之一」。而此次教區為聖人立像,是大陸教會內首次公開為二零零零年教廷所封「聖人」立像的事件,「實質就是公開宣示聖統制」,是與大陸「獨立自主、自辦教會」路線的公然宣戰,他強調:「邯鄲教區立起來的不是一座雕像,是聖統制!」

義峰認為,如果對此不加處置,各地都會效仿。他又形容:「這樣肆無忌憚地公開表態,仍屬駭人聽聞。」

他又指出,從圖片上看,武文印雕像上有亭子、下有基座,基座上還刻有碑文,顯然屬於「新建建築物」,要向有關部門申報,他反問:「教會是否向所在地的宗教事務部門提出過申請,當地宗教事務部門又作出了怎樣的決定,這都應當由當地宗教事務部門作出說明。」

一九五五年四月二十七日,教宗碧岳十二世宣武文印列為真福品。二零零零年十月一日,先教宗若望保祿二世冊封了一百二十位中華殉道聖人,武文印是其中一位。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese illicit bishop launches US$11 million complex

Saint’s statue removed as repression gathers pace in China

相關文章:

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

不到一周,國內再有秘密祝聖主教公開就職

邯鄲一教堂聖體櫃遭破壞,當局阻撓舉辦補贖

教廷公報指責承德祝聖禮違反教律

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款