UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台湾主教前往教廷述职,望教廷不要伤害台湾

標籤連結: , , , ,

17 May 2018

台湾主教前往教廷述职,望教廷不要伤害台湾

台湾地区主教团前来梵蒂冈述职。[图片来源:梵蒂冈电台]

【天亚社.香港讯】台湾地区主教团十年后再前往梵蒂冈述职,主教团主席洪山川总主教邀请教宗方济各访问台湾,并希望教宗爱护台湾,不论什么状况也不要离开他们。

台北总教区洪总主教于十五日接受自由亚洲电台访问时说,他当面向教宗反应台湾对中梵建交的忧虑:「每次中梵想要建交,台湾就很紧张,两千三百万同胞就开始不安。我试着告诉教宗,你可以和中国建交,但不要伤害台湾,要保护台湾。」

他说:「台湾是弱势,在国际上是个孤儿,更应该得到教宗的爱护。我跟教宗讲,希望他们(教廷)看我们不是中国的一部份,不要把我们连在一起。他们要建交可以,可是不要牺牲到台湾的权益。」

洪总主教表示,教廷要跟谁交朋友,是他们的自由,但希望不要造成台湾的恐惧。教宗一直希望台湾的教友,为中国大陆的教徒祈祷,但他认为,不能以牺牲两千三百万台湾人民的权益来关心对岸。

他又告诉教宗,台湾有台湾的教会,信徒和老百姓都非常钦佩教宗,可是如果听到教宗要跟台湾断交,「他们就开始对教宗打折了,说怎么会有这样的教宗要离开我们。所以我也跟教宗说,请你不论什么状况都不要离开我们,他说当然不会啊!」

他表示,这次跟过去一对一会面不同,这次台湾七位主教围着教宗促膝而谈,非常亲切,像父亲在听孩子讲话,有什么心事、困难都可以说,包括台湾圣召短缺、释宪以保障同性恋婚姻对教会价值观所做成的打击,「教宗说他都知道,教宗对台湾的外交处境和大陆施压台湾也非常了解」。

据报,台湾的铭传大学新闻系主任孔令信批评洪总主教的说法变成「两国论」的论调,指已故教宗的若望保禄二世曾与时任台北总教区总主教罗光表示,台湾要做桥梁教会,连结两岸、港澳跟大陆教会,尤其是地下教会。「洪主教对教宗的言论,是否意味着宣告台湾天主教会放弃对大陆教会的关怀?」

对此,洪山川总主教在接受访问时表示,他只想让教宗了解现实状况是一个中国、一个台湾,自己并没有讲过「两国论」,重点在邀请教宗方济各访台。他又说:「如果台湾是中国的一部份,没有习近平同意,教宗会来吗?」

台北教友佳琳认为洪总主教说得很好,充分反映两岸政治现实,而且教廷可以重新思考一下,它是否真的要有所谓的「『一个中国』政策」。

她对天亚社说,台湾这些年来的国家认同概念有很大的转变,「我们清楚教廷驻华大使馆停在台湾的理由,也不见得一定想改变此一现状,但是若以政治实体状态为准,教廷对『中国』和『台湾』概念的认知,可以更贴近现实状态,而这不一定要完全等于外交关系的改变」。

她又说,从另一个角度来说,教廷如何理解现在台湾人的国家认同,和「教廷的外交关系是否必然要建筑在『该国承认教廷的主教任免权』」上,是两个独立命题。「如果这两件事是各自独立的命题,那在这一连串的落差之间,教廷的判准是什么?本笃十六世的牧函所揭示的内容,是否仍为教廷现行国策?」她希望教廷明确阐述其现在看待两岸关系的架构和价值选择是什么。

也有教友看完报道后对洪总主教的讲话表示赞赏,认为他难得说一次真话。

洪总主教今年十一月,已达到七十五岁的退休年龄,须向教宗请辞台北总教区主教的职务。

台湾七位教区主教于五月九日到达梵蒂冈,展开为期一周的述职。而五月十四日觐见教宗方济各。据梵蒂冈电台报道,在访谈中,台北总教区洪总主教特别谈及台湾教会的社会工作、教宗训导文件对司铎培育的影响、亚洲多元宗教对普世教会的贡献,以及台湾地区的圣召短缺。

台湾教会将于明年三月一日举行全国圣体大会,主教们特邀请教宗访问台湾,并出席这盛事。洪总主教说,若访问无法成行,也请教宗向台湾教会发表一个视频讯息。

据台湾自由时报报道,在主教团离台前往梵蒂冈前,台湾总统蔡英文和副总统陈建仁特别予以接见与饯行,不仅请成员代为转达对教宗的崇高敬意,也代表台湾政府与人民邀请教宗访台,亲睹台湾宗教自由和宗教融合的蓬勃发展。

洪山川对台湾媒体说,会谈最后,他询问教宗是否有一两句话想要转达蔡总统,教宗笑答,「请对天主教会好一点!」

此次访问教廷成员还包括,高雄教区刘振忠总主教、新竹教区李克勉主教、台中教区苏耀文主教、嘉义教区钟安住主教、台南教区林吉男主教,花莲教区黄兆明主教,以及台湾主教团秘书长陈科神父。

【完】天亚社英文新闻:

Taiwan bishops invite pope for ‘dream’ visit

Archbishop asks pope to protect Taiwan

相关文章:

台中梵专家指现阶段中梵签协议,亦无助大陆宗教发展

新书揭示台梵关系即使生变或有益于天主教走进社会

【特稿】台政党轮替缺「九二共识」,桥梁教会也卸除?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款