UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

韩国首脑会议现曙光,主教呼吁为和平祈祷

標籤連結: , , , ,

9 May 2018

韩国首脑会议现曙光,主教呼吁为和平祈祷

李基宪主教对两韩和平会谈寄予厚望,并呼吁教友为此祈祷。[图片来源:天主教周报]

南韩议政府教区李基宪(Lee Ki-heon)主教已等待这时刻多年,终于分裂的南北韩两首脑于四月廿七日在南韩境内举行历史性峰会。

这位南韩主教团民族和解委员会主席于四月十三日发表声明,指峰会将结束数十年来的斗争,开启半岛和平的新时代。

李主教在题为「愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上」的声明中写道:「朝鲜半岛正进入一个喧嚣的重要时刻。」

声明中提到:「借着这次两韩峰会,与及随后北韩和美国的首脑会议,大家越加期望长达六十五年的对抗与斗争最终会结束,一个和平的新时代将会降临。」

自韩战结束以来,这次峰会是两韩首脑间至今第三次主要的会面。

最次会面始于前南韩总统金大中,他于二零零零年到平壤拜访北韩领袖金正日。其后,卢武铉亦跟随其前任总统的脚步,于二零零七年涉足北韩首都。

但两次会议最终都没有成功,取而代之是分隔两国的非军事区因偶遭炮火袭击而释放的战争威胁,这使得和解的征兆更是遥遥无期。

李主教期望,峰会能借着教友们的祈祷,获得更多的成果。他说:「我们的祈祷是通过天主,创造出令人难以置信的奇蹟,而天主正是使不可能成为可能。」

二零一五年,南韩天主教会为纪念南北韩分裂七十周年,宣布举办「和平第一年」的运动;期间,南韩天主教徒每天晚上九时聚集一起,为和平祈祷。

李主教在其四月十三日发表的声明中,请求教友们保持信德。他说:「在举行的(外交)对话中,我们仍需要克服很多的障碍。请继续为朝鲜半岛持久的和平祈祷,我们在祈祷中若团结一致,这将成为和平的坚实基石。」

他还恳求教友,检视韩战结束后在南韩漫延的「敌对」态度。他说:「因着漫长的『冷战』期,敌对态度深深植根于社会中,即使教会亦不能幸免。」

他说:「南韩社会内部的斗争与分裂感,是人民未来(成功)的巨大障碍。」

然而,随着北韩今年早些时候,派运动员参与平昌冬季奥运会,该国兑现了与中国、南韩及美国领袖接触的承诺,而改变可能即将到来。

两韩首脑峰会在南韩举行前,北韩领袖金正恩在非军事区,属南韩一方的联合安全区中,跟南韩总统文在寅见面,这标志着数十年来北韩领袖首次踏足南韩境内。

随着之前数月,美国总统特朗普与金正恩互相以言词恫吓用导弹攻击对方,这明显己有力地降温,尽管当中大部份有关最近外交关系进程解冻的内容都遭秘密隐藏起来。

不久之后,金正恩在四月首个星期秘密造访北京,与中国国家主席习近平会晤,这亦是他接任北韩领袖后首次外访。

此外,最近亦发现,特朗普派遣美国中央情报局局长往北韩,与金正恩作同样的秘密会面,为两人间的更重要峰会铺路,预计这次峰会将在五月举行。

【完】天亚社英文新闻:

Catholics called to pray for peace as inter-Korean summit looms

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款