UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

马尔他骑士团终有新团长

標籤連結: , , ,

8 May 2018

马尔他骑士团终有新团长

马尔他骑士团官方网页公布其新任团长为德拉托雷。

「马尔他骑士团」在爆发严重宪制危机后一年半,终于选出新团长。他就是雅各伯.德拉托雷(Giacomo Dalla Torre)。

国务委员会是该团最高的决策机关,于五月二日在罗马阿文提诺山「马尔他骑士宫」的聚会上,选出七十三岁的意大利人为第八十任团长。

他会取代前团长玛窦.菲廷(Matthew Festing)。这名来自英国的团长,于二零一七年一月,因一场内部危机导致「马尔他骑士团」与教宗方济各关系遭中断后,被迫辞职。

如今已认识到,骑士团的监护人雷门.布尔克(Raymond Burke)枢机超越了他角色,并利用菲廷,试图把骑士团变成实践他超保守和传统主义教会观点的工具。

尽管骑士团宪法第二条已列明,该团的传统是服务并效忠教宗;而宪法亦定义骑士团为「国际法的主体」,或没拥有领土的亚国家,但这名枢机还是这样做了。

在危机爆发后,德拉托雷于去年四月廿九日,当选为「大师长的中将」,任期为一年,并成为骑士团的临时领导。与此同时,教宗亦呼吁骑士团推行长远的改革。

德拉托雷来自一个以服务和效忠教宗而闻名的家庭。他为推动改革的进程,跟各方进行长时间咨询,并组织了多个工作小组。

骑士团在网站发表声明写道:「新当选的团长将于明天上午,在阿文提诺山上的修道院圣母堂,在教宗派往骑士团的特别代表安日洛.贝丘(Angelo Becciu)总主教,和国务委员会的全体成员面前宣誓。」

声明更指,「新任团长将继续二零一七年展开的骑士团宪法改革,以适应近几十年来该团所经历的发展。」

从梵蒂冈的角度看,改革主要涉及发愿骑士,即已宣发「贞洁、神贫和服从」三圣愿的未婚男士。

从一万三千五百名骑士中,只有五十人是发愿者。而根据目前的法规,团长一职只能从他们的级别中拣选。

此外,该职位的要求还包括:五十岁以上、发愿后有十年经验,以及有高品格的证明。这使得上一次的选举,合资格候选人只得十二人!教廷亦关注他们在宗教生活和培育两方面的质素。

尤其继最近发生的事件后,显示出数名骑士无法有效处理该团有关伦敦医院的性骚扰事件。

英国天主教周报《The Tablet》驻罗马记者基多褔.兰布(Christopher Lamb)说:「有消息还指出,招聘和识别过程相当紧张。」

但是,目前这进程已经暂停,并等待执行具争论性的改革。

正如在二零一六年十二月被解除职务而导致危机的秘书长亚尔碧茨.梵保耶拉格(Albrecht von Boeselager)所说,该团仍然存在分歧。

梵保耶拉格说:「有些人担心骑士团的传统魅力将消失,以及其他人正寻找新的路向。」

他上周接受奥地利媒体《KNA》访问时说:「在达成一致意见之前,改革过程总是痛苦的。」

与此同时,与菲廷关系密切的历史学家亨利.西雷(Henry Sire)最近出版了一本新书《独裁教宗(The Dictator Pope)》,批评教宗方济各。

从二零一三至一七年间,西雷住在骑士团的宏伟总部大楼内;该大楼位于罗马最时尚的康多提大道上。尽管他已经被停职,但他仍预示著骑士团内部持续存在的分歧。

现在,新任团长将要尝试化解这些分歧。而尽管要面对危机,他将领导这个在全球拥有二万五千名卫生工作者和八万名义工,并在人道工作上从不退缩的马耳他骑士团。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Knights of Malta have a new Grand Master

相关文章:

马尔他骑士团面临宪制危机

前博爱基金会执行长协助澳洲马尔他骑士团在台成立分团

马尔他全民公决「离婚合法」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款