UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【评论】中共在西藏开展的扫黑除恶与抓特务

標籤連結: , , , ,

8 May 2018

【评论】中共在西藏开展的扫黑除恶与抓特务

〔网上图片〕。

年初中共宣布要在全国内开展「扫黑除恶专项斗争」,不久西藏自治区为首的西藏各地方政府发布所谓的「举报黑恶势力违法犯罪线索的通告」。最近,各地方政府再次发布「举报奖励」的通知,举报者最高可以获得十万元人民币的奖金。随后,公安部开通「网上举报受理平台」举报属实予以奖励。一场抓特务的运动再次掀起,并鼓励大众参与其中。

特别在西藏各地方政府大力鼓励民众参与「举报」、「黑恶势力」和「间谍」,而中共所谓「黑恶势力」和「间谍」在法律上是非常模糊的概念,或者根本没有界定,任意按中央或者地方发布的《通知》为依据,因此,严重侵犯人权,甚至违犯中共自己的法律。

「扫黑除恶专项斗争」运动在西藏如同中共的历次政治运动,在整个西藏社会中,制造的恐惧和不安。本月中共公安部开通「国安部开通网上举报受理平台」,中共的「抓特务」又在国家宣传机器和高额悬赏来敦促民众参与其有目的的政治打击运动。

今年一月十一日,中共发出所谓的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》之后,受到社会各界的关注,特别是中国知识分子律师和西藏人士的关注和担忧。因为,这一运动其性质与中共之前的所谓的「严打」,和薄熙来之前在重庆的「打黑除恶」运动一样,将严重践踏人权、会出现大量的冤案、错案和打击政治异议分子,以及批评中共政策者遭受打击无法避免。二月二日,中共最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告,并称「扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。」

上述两条《通知》发出之后的二月九日英国广播公司报道,「河南警方已经抓获涉黑犯罪嫌疑人一千四百八十一人,陕西一千四百二十六人,云南一千零二十九人,浙江一千二百余人,河北三百廿九人,山东打掉涉黑涉恶团伙五百九十七个。」更让人吃惊的消息是:「山东全省检察长会议透露,『今年内,每个基层检察院至少要办理一起涉嫌黑社会性质组织犯罪案件或恶势力犯罪集团案件,完不成的基层检察院年终考核一票否决。』」假案、冤案、错案温床已经形成,因为,「打黑除恶」已经与地方政府或者地方法院检察院等利益挂钩,这就是最危险之处。

西藏各地方政府也不落伍,二月七日,西藏自治区公安厅发布的《关于举报黑恶势力违法犯罪线索的通告》廿二条「举报内容」、二月八日,拉萨市公安局发布了《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》十五条举报内容,宣布:「集中力量,重拳出击,重点打击以下涉黑涉恶违法犯罪人员和团伙。」随之有青海省也发布了有关实施「扫黑打恶」运动的相关通知和举报通告。

从西藏自治区到青海省发出的有关「除黑打恶」举报等内容看,打击对象非常广泛,侵犯人权、错案、冤案和假案大开绿灯。如西藏自治区公安厅发布的《通告》第二、五、六条均与「达赖集团」有关。第三、九、十条与宗教有关。第四条与非政府组织、中间道路(达赖喇嘛和西藏流亡政府有关解决西藏问题提出的原则。)「反动思想」和母语保护的「狭隘的民族主义」有关。青海省发布的相关通知中包括悬挂达赖喇嘛照片、环境保护、文化保护等等是「除黑打恶」的对象。

相应中央政府的「通知」西藏各地成立了「扫黑除恶」办公室落实工作并鼓励和号召人民群众的「举报」。西藏那曲县三月十三日颁布的「扫黑除恶」办公室发布的《举报奖励条例》共有廿三条,最高奖赏为十万人民币。青海省三月一日发布的奖励金额是五千至五万。另外,最近中共推出并实施《公民举报间谍行为线索奖励办法》并在四月十五日国家安全部开通互联网举报受理平台,其依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》。因此,也有媒体称:「抓特务再度在中国时髦」。中共最擅长利用「抓特务」来打击政治对手、异议人士和反对者,对此,社会各界非常关注和担忧。

总之,中共政府在西藏等地开展的「扫黑除恶」运动和在线举报间谍的国家安全机关举报受理平台等等,在用词上有所区别之外实际上就是中共的「抓特务」运动,根据过去的经验这样的运动将会造成很多假案、错案和冤案,各地的人权状况将随之更加糟糕,在西藏更是如此,而且,在西藏将成为政治打压、打击良心犯和异议人士,以及西藏知识分子的运动。更严重的是加大西藏社会的严重分化,对西藏民族的团结和社会和谐将造成严重的冲击。

__________

撰文:桑杰嘉,一位藏族作家及时事评论员。

【完】

【评论】中国政府全力绑架宗教

【评论】大象与龙在喜马拉雅的对决

【评论】政府插手宗教事务七岁西藏孩童失踪廿二年

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款