UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】有一个祈祷的母亲,儿女就不会迷失

標籤連結: , , , ,

14 March 2018

【博文】有一个祈祷的母亲,儿女就不会迷失

父母为孩子的牵挂是一辈子的。小时候,希望他们健康长大;进了学校,希望他们成绩优秀;成了社会人,则希望他们事业有成;接着又怕他们结不了婚、生不出孩子、家庭不幸福等等,真是操不完的心。

圣奥斯定说:有一个祈祷的母亲,儿子就不会迷失。

他当年就是因为母亲不间断地为他祈祷,才能从罪恶中悔改,而成为天主重用的神学家。

如今,一般家庭儿女都比较少,通常是一个,或二个。但今天的孩子们所面临的试探、诱惑则远胜过以前的那个时代。诸如一些媒体、报章杂志带出的误导式的价值观,色情网络的泛滥,这些对我们的子女都是陷阱,撒殚常借用这些方式来败坏他们的思想、人格和行为。身为基督徒父母,虽然我们非常爱孩子,尽力去保护他们,却不可能二十四小时都在他们的身旁,也不可能完全掌握得住他们在外面所交的朋友。

孩子是天主所赐的产业,作了父母,才知道照管天主的产业并不是件易事,其中充满了挑战与学习。所幸,圣经中应许我们:当将你的事交托上主,并倚靠祂,祂就必成全。

一个依赖上主的人,必定会常常祈祷。祈祷不仅是向天主提出一大堆的意愿,更是承认并经历祂的同在,并把祂的同在带入我们的生命与所处的环境中。当我们为孩子祈祷时,我们是在祈求天主的同在能进入孩子的生命中,并有力地在他们的行为上动工。这并不表示祈祷一定会有立即的回应,有需要等候,但是我们的祈祷绝不会徒然或失去意义。一旦我们祈祷了,不管看得见与否,都会发生一些事情。

要记得:虽然天主对我们的孩子有一个完美的计划,但是撒殚对他们也有计划。撒但的计划是要毁灭他们,他会用尽各种可行的办法:懒惰、叛逆、意外、疾病、情色、毒品等等。但是,如果我们不断祈祷,就会赶逐牠的能力,魔鬼便无计可逞。

祈祷是在寻求天主的同在、释放主的能力,并以这种能力克服一切的困难。当我们祈祷时,主的能力便彰显在我们所代求的事物上,并借着我们的软弱,开始祂的工程。

 

为子女祈祷

主啊,我奉耶稣的名来到你面前,将(某某,孩子的名字)交给你。谢谢你让我在扶持、养育子女的事上与你同工,使我不必孤军奋斗。

求你帮助我做好这件事,让我能松手把他交在你的保护、指引、策划中。帮助我不要惧怕可能会发生的危险,而是存著喜乐平安的心知道你正在掌握。我很感谢你,因为我不必依赖属世那不可靠且瞬息万变的养育之法,而是可以在祈祷中,从你的话语和智慧中得到清楚的指引。

我深信惟有你知道什么对他才是最好的,惟有你才知道他的需要。我放手把他交在你的照顾与保护中,我会全心全意地为他祈祷,我会为每一件所想到、或是你放在我心中的事情代祷。教导我如何祈祷,指引我要祈祷什么,帮助我在祈祷时不把自己的意愿强加进去,而是让我能在祈祷中说:愿你的旨意成就在他的生命中。

天主虽然知道我们的心思和需求,但是他总是在凡事上给我们选择权,包括我们是否信赖顺服祂。记住:当父母亲选择常常为孩子祈祷时,上主的能力就会贯穿孩子的生命!

【完】来源:天主教中文网公众号。

有一个祈祷的母亲,儿女就不会迷失

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款