UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南首座天主堂遭拆十字架,再装回却比原来的小

標籤連結: , , , ,

13 March 2018

河南首座天主堂遭拆十字架,再装回却比原来的小

商丘市主教座堂被强拆十字架后又被装回,但却比原本的小了差不多一倍。

【天亚社.香港讯】河南省商丘教区一座天主教堂的十字架被强拆,当局虽安装回部份十字架,但却比原来的体积小了差不多一倍。

商丘市南堂(主教座堂)分为新、旧教堂及门楼三部分,获重点文物保护。然而,新、旧教堂的十字架,于九日遭政府街道办事处强拆,但翌日该处又重新装回十字架。

一位消息人士对天亚社说,教堂于三月八日下午接获区委员会和街道办的通知,要把堂外的十字架拆掉,「他们说是拆最高处、最大的那个,教堂的人当然不同意」。

他续指,教会人员把事件通知市和区宗教局人员,他们也不同意拆,但街道办和区委员会非得要拆不可,后来就跟教会人员吵起来。

他说:「后宗教局的人去了现场,给工作人员说不能拆,街道办的人还是不听,就把十字架拆下来了。」

新堂堂顶六个十字架和教堂院子大门口一个,以及毗邻旧堂顶的三个十字架,一共十个同遭拆下来。

消息人士说,后来宗教局的人把事件报到省两会,「街道办不懂法律,但他们(宗教局)知道是违法的,他们不同意」,因着省两会的压力,区委书记表态答应重新安装上,街道办便在十日把十字架安回去。

消息人士表示,街道办最后把新堂顶的三个十字架,以及大门口的一个,和旧堂堂顶的一个十字架安装回去。但新堂堂顶正中的那个十字架原有三米高,现在只安回一个一米多的十字架。

另外,街道办拆十字架时,打碎稳固十字架的设施,导致教堂漏水,现他们正要维修堂顶。

同省的若望神父对天亚社说,有省两会人员表示,商丘拆主教座堂十字架之事,「发生在全国两会期间实属意外」。

他续说,该人员指除了部分干部工作粗暴,误读《宗教事务条例》和全国宗教会议精神外,也暴露出对国家主席习近平新时代特色社会主义思想学习不够的缺失;又称省两会、省委统战部和省宗教局高度重视事件。

也有在省两会任职的教友认为,商丘主教座堂是合法宗教活动场所,拆十字的时候就应该阻止,全国两会期间他们破坏稳定又违法。

他表示,十字架装上虽属不易,但装上的并非原样,「若嫌(旧的)十字架高了大了,但大小有什么尺寸标准?」

消息人士也说,省宗教局人员十二日也到教堂了解事件,他们也称街道办和区委员会这样做是违法行为。他认为事件被闹大是好事,「这样可能不会再在河南省发生拆十字架事件」。

近来河南省发生多起针对基督宗教事件,包括强拆十字架;在教堂外挂起未成人不得内进的牌子,但消息人士认为,这不完全是针对河南,全国也在执行,只因宗教事务条例修订版出台。他续说,还有可能是因为打击邪教,如东方闪电等,都是从河南开始的,从而影响到基督宗教。

【完】天亚社英文新闻:

Catholic church in China has crosses removed

相关文章:

两会期间内地宗教官员及主教指,中梵协议朝好的方向发展

河南多个乡镇接获通知,禁止张贴教会春联

河南省发生首宗强拆十字架,专家称或不是个别事件

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款