UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗保禄六世和罗梅洛总主教将获封圣

標籤連結: , , , , ,

9 March 2018

教宗保禄六世和罗梅洛总主教将获封圣

保禄六世(左)及奥斯卡.罗梅洛总主教两位真福。

教宗方济各已经批准颁布法令,确认保禄六世及奥斯卡.罗梅洛(Oscar Romero)总主教两位真福的奇蹟,为他们封圣铺路。

预计封圣典礼于今年十月底,世界主教会议结束时举行。这次会议将以青年及辨识圣召为主题。

梵蒂冈新闻报道,教宗与宣圣部部长安日洛.阿马托(Angelo Amato)枢机会面时,授权该圣部公开颁布有关两位真福所行的奇迹、殉道事蹟及英勇德行的法令。当中包括真福保禄六世及真罗洛梅总主教代祷而发生的奇蹟。

真福保禄六世于在一九六三至七八年期间担任教宗,并于二零一四年获教宗方济各列为真福。

梵蒂冈国务卿帕罗林(Pietro Parolin)枢机于三月六日向记者证实,真福保禄六世的封圣礼将会在世界主教会议结束时举行。该会议会在十月廿三至廿八日期间举行。

有些媒体报道,这项盛事将会有一批人同时封圣,当中包括真福罗梅洛总主教。他跟保禄六世一样,已达致同一的核准水平。亦有其他猜测,指教宗可能于明年一月在巴拿马市举行的世界青年节中,才册封这名殉道拉丁美洲主教为圣人。

一九八零年三月廿四日,圣萨尔瓦多总教区罗梅洛总主教在举行弥撒期间,在祭台上被人枪毙。

这名总主教是名异见人士,以敢言在国际享有名声。他曾公开反对萨尔瓦多政府向人民施加镇压及暴行。早前,教宗曾形容罗梅洛总主教的死亡为殉道。而在梵蒂冈渴望促成这名总主教封圣一事后,延误已久的确认过程得以加快。

据梵蒂冈新闻报道,罗梅洛总主教是在格兰特(Rutilio Grande)神父被杀后遭杀害,只因为他公开谴责独裁统治,以及其支持者保护穷人。格兰特神父是名耶稣会士,其封圣仍须完成几个重要步骤。

萨尔瓦多教会的天主教徒,一直期待梵蒂冈同时将罗梅洛总主教封圣及格兰特神父列真福。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Pope Paul VI, Archbishop Romero to be canonized this year

相关文章:

教宗颁布《更大的爱情》手谕,提出列品封圣新途径

【博文】读《罗梅洛:与受压迫者同行的牧者》

【评论】罗梅洛总主教的鲜血,与师恩祥主教的忠贞

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款