UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】三根树枝的启发

標籤連結: , , ,

7 March 2018

【博文】三根树枝的启发

一个年轻男人承受了极大的痛苦,想要自杀。入夜后,他极度哀伤的带了条绳子走到屋后树林里爬上树,想上吊。

……当他把一根绳子绑在树枝上后,树枝说话了︰「亲爱的年轻人哪!别在我身上吊死吧!有一对小鸟正在我的枝头上筑巢呢!我很高兴能保护他们!如果你在我身上上吊,我就会折断,鸟巢也就保不住了!请你谅解我,并且也可怜那对小鸟吧。」

年轻人听了,体谅了他的爱心,就放弃了这枝树枝,爬到更高的另一根树枝上。可是当他把绳子绑上去时,这树枝也说话了︰「年轻人,请你谅解我吧!春天就要到了,不久之后我就要开花,成群的蜜蜂会飞来嬉戏、采蜜,这带给我极大的快乐。如果你在我身上上吊,我就会被你折弯到地上,花朵就被摧残而死,那么蜜蜂们会非常的失望。」

年轻人听了,只好默默的攀上了第三根树枝。

「原谅我吧!」他还没绑绳子呢!树枝就开口了。「年轻的朋友啊!我把自己远远的伸到路上。目的就是要使疲惫的旅行者在我的底下得到一些荫凉,这带给我很大的快乐。如果你吊在我身上,会使我折断,以后我就再也不可能享有这种喜乐了。」

这时,年轻的厌世者沉思了一会……

他问自己︰「我为什么要自杀?只因为我承受痛苦吗?难道我不能学学这些树枝,用我的生命去帮助别人,为别人服务吗?」

一念之间,他把自己的焦点由自己身上转向了无数他所熟识的需要的人身上。他从这三根对他说话的树枝上各折下了一小段细枝,爬下了树,快快乐乐的离开了。

他一直保存著这三根小树枝,也终身履行这三根树枝的精神,再也没有想过自杀的念头!

从这个寓言中体会到什么呢?

重功利、讲速度的社会中,往往使人只定睛在自己身上,只在意自己受了什么伤害、委屈,承受了多少重担、压力。结果,只有让人愈来愈缺乏活力,愈来愈萎缩!

殊不知只要将目光由自己转移出去,注意到别人的需求,以服务别人,使别人得益处为职志,如此,眼界日渐宽广,生活自然日益丰富,生命自然日益蓬勃。

【完】来源:天主教海门教区公众号

三根树枝

相关文章:

【博文】静下来,一切都会不同

【博文】婚姻不是找一个合适的人,而是做一个合适的人

【博文】风中传信──人生苦短永追随

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款