UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港传媒人称,新闻自由愈来愈恶劣,基本法未能保障

標籤連結: , , ,

6 March 2018

香港传媒人称,新闻自由愈来愈恶劣,基本法未能保障

二零一四年,香港记者协会发起游行反灭声。[资料图片]

【天亚社.香港讯】美国传统基金会在二月五日,连续廿四年评香港为全球最自由经济体,但反观香港的新闻自由却每况愈下,有国际机构、从业员和记者组织批评香港新闻自由甚为恶劣。

国际特赦组织研究员潘嘉伟指出,该会香港分会最近撰写专门针对香港人权的报告,当中亦包括新闻自由。他指出,关注过去一年香港的情况,发现主流媒体出现自我审查。

他观察到:「有媒体只用亲北京的角度,或只报道中国有兴趣的消息。像香港英文报章南华早报,报道中梵建交,新闻报道还有不同的立场,但评论较多是亲北京的立场,写手更是报馆内的人。可见立场侧重一方,情况令人担忧。」

潘嘉伟担心上述情况愈来愈差,尤其北京不断介入香港事务。「看到北京给很多的资源影响香港的传媒生态。整体上香港还有新闻自由,但相对以往,报道政治新闻会较小心,好明显有自我审查。」

 

自我审查内在化

香港网络媒体众新闻总编辑李月华对天亚社说,香港新闻自由情况恶劣。她拿现在跟回归初期的香港新闻自由作比较,指出「八、九十年代基本法起草期间,香港媒体都有自我审查情况,大家都知道不是好事,故主管级或老板会有所避忌,不想被发现。但现时是理所当然,自我审查已内化了,很自然就做了出来,因为你若然不这样做,就是不爱国,是制造麻烦。」

她指出,自我审查的情况,在媒体上中下级都出现。「传媒老板因为生意关系,要跟当权者关系好。若然不听话,可能失去生意机会,甚至即使你销量很高,同样被抽广告。而老板以下的代理人和主管级,知道老板的意向,自然会执行。」

「至于记者层面,亦会有所避忌,他们未必是自我审查,但知道写不合意的东西,会被抽起或被改至面目全非,很自然会调低一下。」

她担心自我审查的情况会日益严重。「日后会更恶劣,会成识时务的人愈来愈多,不识时务的愈来愈少,价值观便会改变,是令人担心的。到时人人自觉懂得避忌,会自动自我审查,好似有个警察在自己的脑内,好惊这事会出现。」

 

基本法保障变弱

这名资深传媒人亦指出,现时特区政治发放消息亦有窒碍新闻自由。她指出:「以往政府有任何重大政策,或有危机出现,都会召开记者招待会,坐下来让记者尽情提问。」但现在不会这样。她以律政师郑若骅回应家中有多处潜建事件为例:「她知法犯法都只是站着发表几句,没开记者招待会详细交待。」

虽然基本法保障香港有新闻自由,但李月华指出这保障愈来愈弱,在最近一地两检争议上,人大连释法都不用,跳过一切程序直接说该怎样便怎样,而法庭和国际舆论都给不了多少保障。」

香港记者协会执行委员任美贞亦同意,基本法对新闻自由的保障似乎愈来愈弱。她举例指出,回归初期中央政府担心「一国两制」形象受破坏,故很多事情都不会干预,甚至禁止红色资本过份操控香港市场。但反观近年,尤其习近平上场后,采取强硬路线,一切要在其掌控中,形成无论地方或中央官员都会尝试影响香港的政策,媒体亦不例外。

她对天亚社表示,近年不少红色资本收购香港的媒体,这些回归初期都会避忌,但现在不理会了。「可能很多人会以为这只是商业决定,但当看看上市公司的年报,会发现他们收购的媒体,利润都是在收缩,更有严重亏蚀,正常人都看出问题。」

正如当年阿里巴巴收购南华早报,老板马云及公司高层都表明,是因为西方媒体报道中国太多负面消息,觉得不公道,故希望有另一渠道为中国发声。

【完】天亚社英文新闻:

Hong Kong’s dwindling media freedom dealt another blow

相关文章:

香港的大学窒碍言论自由

香港历史教科书将删除六四事件,而多教中国皇朝末落史

北京干预下香港新闻自由警号不断

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款