UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港的大學窒礙言論自由

標籤連結: , , , , , ,

2 March 2018

香港的大學窒礙言論自由

據倫敦新人權組織「香港監察」最近發表的一份報告,指出香港的大學管理層被察覺因害怕違反政治忌諱,儘管缺乏法律理據,仍繼續嚴厲打壓言論自由。

報告題為《香港學術自由》,強調香港的大學處於香港這半威權的社會裡,努力清除或打壓富爭議的學術人物,並威脅學生的言論自由,尤其是針對那些批評中國的言論。

報告撰寫人凱大熊(Kevin Carrico)向天亞社表示:「大學明顯感到有無形之手,驅使他們在虛假的託辭下,指言論和質詢自由應受限制,從而向那些主張港獨人士施壓。」

凱大熊是中港研究專家,在澳洲悉尼麥覺理(Macquarie)大學擔任講師。

校園言論的鎮壓始於二零一五年,並已升級,主要是回應爭取普選的「佔領中環」公民抗命運動,該運動最終以失敗結束。

尤其針對任何可能被視為支持港獨的言論,管理層的回應會特別嚴厲。

香港十所大學的校長於二零一七年九月發表一份聯合聲明,譴責校園濫用言論自由,並稱此屬違憲,引述大學努力清除學生張貼支持港獨的標語。

國際特赦組織香港分會的中國研究員倪偉平(William Nee)說:「大學管理層似乎離開正軌進行自我審查,而不是試圖推卻校園言論自由的限制,這令人非常憂慮。」

香港憲法《基本法》保障香港的言論自由。但親北京的政客,像香港行政長官林鄭月娥,卻辯稱由於《基本法》第一條宣稱香港是中國的一部分,所以言論自由亦必須受限制。

大學的高級管理層連同凱大熊在這份報告中指出,這種思想有法律缺陷:言論自由清楚地允許個人進行超出現今法律框架的討論。

《基本法》並無禁止言論自由的規定。雖然第廿三條是一項限制顛覆國家安全的法律,但尚未立法。

著名的香港大學於二零一五年,否決任命法律學院前院長、備受歡迎的民主倡導者陳文敏為副校長,結果該校備受批評,指其學術獨立已被侵害。

校長馬斐森(Peter Mathieson)去年以個人原因,不尋常地提早呈辭。有推測指,原因屬政治性,而他亦遭排擠。

去年九月,馬斐森簽署一項反港獨聲明,譴責他所謂「濫用」校園言論自由。

香港大學即將上任的校長張祥,最近發表了具爭議性的評論,「一切都必須在邊界範圍內談」。

凱大熊指出,張氏對言論自由的聲明「並不令人鼓舞……任何對言論或質詢自由的限制,都成為一個危險的先例」。

張氏在南京出生,是著名科學家。他告訴記者,他只去過香港大學兩次,對大學的政治狀況基本上不熟悉。

倪偉平說:「最大的問題是,中國界定的敏感話是無止境的。若然香港的大學不願推卻針對討論如港獨這類敏感話題的審查,那麼很難說接下來會是甚麼事將被視為濫用言論自由。」

在中國的大學受到嚴格審查,共產黨對資訊流通採鐵腕控制。對於可能擾亂國家所謂的「社會和諧」的學術研究,或對政權的批評,都是絕不獲容忍的。

張氏說,他想建立以香港大學為領導的大灣區國家實驗室,以便香港大學跟中國的主要大學連接。

大灣區是一項長期經濟發展項目,將香港與廣東省鄰近的主要城市,如深圳及珠海等融合起來。

即將啓用的港珠澳大橋,是眾多大型基建項目之一,更是將香港融入華南地區的一個例子。

凱大熊擔心,香港可能很快會失去作為研究中港問題樞紐的戰略地位,這需要不懼怕政府或審查制度的影響。

他說:「今天是獨立;明天是自決,而以這邏輯,忌諱會不斷擴大,這只會給政權得寸進尺。」

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong universities stifle free speech

相關文章:

對香港學運領袖被判入獄表憤慨,外籍神父靜坐聲援

香港歷史教科書將刪除六四事件,而多教中國皇朝末落史

香港貧富懸殊嚴重,各界倡導有效分配社會資源

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款