UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

跟人的脆弱打交道

標籤連結: , , ,

2 March 2018

跟人的脆弱打交道

「承傳光明希望(Relais lumière espérance)」協會會長于貝爾.佩湼。

二月十一日主日是天主教會標示著第廿六屆世界病人日。

法國天主教媒體《十字架報》的克萊芒絲.烏達耶(Clémence Houdaille)藉此機會,跟「承傳光明希望(Relais lumière espérance)」協會會長于貝爾.佩湼(Hubert Peigné)進行訪問。

佩湼有位兒子曾受精神分裂症的折磨。他表示,他的協會正嘗試為精神病患者的家屬提供靈性的支援。

烏達耶:精神疾病患者可獲得那樣的靈性支持?」

佩湼:當一個家庭受精神病襲來,就如一場地震。父母和朋友均未作好準備。

基於差勁提議產生出來的概念,諸如「既然事情已發生,你便需這樣做」等,可能會導致拒絕接納和誤解。

人們跟協會接觸是在尋求他們的幫助,這裡是一個他們可以傾訴、分享和獲得希望的地方。

我們需要地方,在那裡,我們可以讀懂天主在我們及那些患者家屬生命中臨在的標記。

每次當我們為實際問題舉辦聚會時,針對不同靈性面向的需要會出現,讓我們能夠面對每天的困難。

我們五十個地區小組中,每一組都有一位靈性導師,他們不但是溫柔的輔導員,更幫助有需要人士在困難中保持頭腦清醒。

在陪伴精神病患時,也必須考慮到同行者自身的脆弱。

若我們不首先照顧好自己,我們無法幫助病患者。

當人們面對朋友患上精神疾病,會經歷怎麼樣的心靈困難?

最初的反應可能是憤怒、不滿,整系列的情緒反應都是建基於拒絕接受當下的處境。

這一般也伴隨著罪疚感、羞恥感和沉默。

然而,這種態度是無用且不對的。這有可能出現,大家族不再邀請患者或他們的父母,因為精神病往往引起困擾及製造恐懼。

不過,另方面,我們分享關於精神病患的消息時,看到很多人會關心。

故此打破沉默還是必須的,當然這不代表甚麼事都需要跟別人說。

在互信和有共同信仰的精神下作出聆聽,能使我們達致不同的視野,並尋得希望。

它往往足夠從一位患病朋友的經驗中帶出一些正面之處,並讓其他人亦釋出正面態度。

跟患病朋友相處的經驗中,能帶出正面的東西以解放別人積極的態度,通常已很足夠。

如何在這樣的處境中保有希望?

自殺和企圖自殺在病患者中是經常存在著的一個現實。

不過,患病朋友經驗自己的爭扎中,可能通常也有很深的信德,可以成為很大的助力。

作為那些參與者的近人,我們要把自己沉溺在天主內,問天主要怎樣做,並把我們患病的朋友交付給祂。

我們也可以問天主,在這難熬的境況下,祂對我們有何期望。

重回到基督那裡是重要的。伯多祿的話尤其打動我,他說:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」

因此,數年前,我有一省悟;我需要向我兒子提出些建議。而過去幾年間,我們都已實踐承諾,每年數次一起走訪孔波斯特拉朝聖路。

雖然這是朝聖,但在旅途上容許我們一起分享一些美麗的時刻和相聚。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Dealing with people’s fragility

相關文章:

教宗敦促信友參與彌撒時放下手機

印度喀拉拉邦老修女教授瑜伽有助靈修

世界如何閱讀聖經,聯合聖經公會告訴你

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款