UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】我认识的好教友──冯书巧

標籤連結: , , , ,

2 March 2018

【博文】我认识的好教友──冯书巧

二零零六年二月廿八日奉教区的调遣到广平堂区去服务,刚去不久就认识了席寨张双印一家(丽飞修女的父亲)。因着丽飞修女的原因,对这个家庭有着一种特别的亲情,也因为他父亲是会长也多了一份联系,更重要的是在此期间认识了解了一个好教友,一个好母亲,她就是丽飞修女的妈妈──冯书巧。

她一九六零年三月四日出生在广平贤店一个教友家庭中,虽没有闭月羞花之貌,也没有沉鱼落雁之姿,但有一颗爱人、虔诚的心。她在贫困艰难中成长锻炼了坚定的意志,她在风雨交加的日子铸就了坚韧的信仰。生活让她学会节俭,家教使她学会爱人,婚姻让她学会了付出。

一九八一年二月她和丈夫结婚以后,温良贤惠、勤俭持家,默默无闻的奉献自己,她的言行给人希望和光明。她是一位慈母,没有娇惯过孩子们,却以身作则的对孩子们言传身教,把五个孩子都培养成了通情达理、勤俭持家的好教友。

我刚认识她时,她还很健康。她常说:「请神父到家吃饭就是招待耶稣,家庭就会被降福。」所以每一次去席寨做弥撒,必定要到她家吃饭。有一次看她忙就没有到她家吃饭,她说:「神父,不管我忙不忙,只要你来了,就要到俺家吃饭,我想多几次耶稣的降福呢!」从吃饭这件事情上,就能看出她内在信仰的挚诚。

二零零六年四月底她被检查出患了癌症,听到此消息后,我简直不敢相信。作为本堂神父,我也在第一时间去探望了她。见到她之后,她仍然和往常一样连说带笑,完全没有病魔缠身的痛苦。她说:「神父,检查结果一出来,孩子们都不笑,不告诉我啥结果,其实我就知道比较严重。放心吧,生命是天主给的,已经活这么多年了,现在天主收灵魂也行了,比起生下来就死的人,多活好几十年了,一切都随天主的圣意,神父也不要太担心。」她面对病魔是那么的坦然,没有任何的恐惧和抱怨,这是一般患病的人很难做到的。

二零零六年五月做完手术后,对前去看望她的人,她从不说病情,一直说天主是如何爱了我们,人们都很奇怪但也很敬佩她。稍微康复之后,为了减轻孩子们的负担,不给孩子制造麻烦,她坚持做家务、照顾家庭,就像没有生过病一样,丈夫和孩子看在眼里,都很心疼,但怎么劝都劝不住她,勤劳已经成为她的习惯。

她没有因为病苦而远离天主,反而增加她对天主的爱和信心,祈祷更为勤勉,每天早晚祷,主日的弥撒,她从来不落,每次她都是第一个去教堂最后一个离开教堂的,平时她也会常常在教堂朝拜圣体。她的座右铭:准备灵魂,随时享见天主。

因着她对天主的完全交托和乐观向上的精神,医生说的能活一两年的预言没有实现。这是信仰的力量,也是与天主同在的见证。与病魔斗争的这七年,每一年去复查的时候医生都私下说:「这人怎么还活着,看来手术非常成功。」医生不知这奇迹背后另有深意。

二零一二年后半年,她的身体已经很虚弱了,走路甚至需要别人搀扶,但仍然要坚持去参与邻村的弥撒,大家都在劝她不要去了。她的回答是那么的坚定:「我的时间不多了,望一次弥撒,沾一次天主的光。」

二零一二年的圣诞节,正常人都感觉冷的受不了,可想而知,对一个患癌症七年的人来讲应该更是难以忍受的。但她──冯书巧以常人都很难做到的毅力,从前夕弥撒开始到子时弥撒结束,全程六个小时,完整的参与完了平安夜庆祝,没有感觉到任何的痛苦。这应该就是一份爱主之情的具体表现,这是一份对天主信赖的力量在支持的真实见证,也是天主赐予她特别的恩宠与爱护。家里人都说,这是一件不可思议的事,谁也没想到这会是她有生之年的最后一个圣诞节。

二零一三年四月复活节前,她的病情加重,癌细胞扩散,不断出现昏迷状态,但每当清醒过来的时候,就唸慈悲串经,玫瑰经,并要请神父来送圣体,与主结合。那段时间里,真的也让我看到信仰给她的力量,每次去给她送圣体,她反倒过来安慰我,让我注意身体,不要太累,好好为主工作……让陪她的家人为她唸经,不说俗世的话语。

虽然她不是圣人,但给人留下了相似圣人的榜样。她坚强抵抗病魔的品质和笑着忍受痛苦的精神,不仅连一般女性都无法超越,连许多男人都自愧不如,许多看望她的教友、会长、修女、神父都大受鼓舞和激励,这就是病床上的福传!

日月如梭,二零一三年五月廿五日,她──冯书巧,一个普通又贤惠的妻子,一个平凡又慈祥的母亲,一个谦虚又信实的教友,走完了她为主作证的五十三年人生之路。

从患病到安息主怀,整整七年的时间。这七年是与病魔作战的七年;这七年是与主更加亲密为主作证的七年;这七年也是见证奇迹的七年。「癌症」晚期本就是一纸死亡判决书,但她用信仰、毅力和喜乐,使自己的生命又延续了七年。她没有宣讲过奇迹,却用平凡的生活和完全的信赖见证了奇迹。

忆往昔,她善良、虔诚、谦逊;望天乡,她在赞主荣,谢主恩。

冯书巧,你在天乡还好吗?

__________

撰文:郑喜恩,中国大陆一位神父。

【完】摘录自张丽飞修女撰写的《母亲的遗产》一书。

相关文章:

【博文】母亲的遗产──新生命的开始

【博文】母亲的遗产──关于祈祷

【博文】我接待的是耶稣

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款