UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新疆教堂十字架被強拆,指不符合中國化

標籤連結: , , , ,

1 March 2018

新疆教堂十字架被強拆,指不符合中國化

伊寧市天主堂被拆除教堂外頂部的三個十字架、兩座鐘樓、兩尊聖像,及聖堂外牆所有的宗教標誌、浮雕都給刷了。

【天亞社.香港訊】中國西北部新疆烏魯木齊教區伊寧市天主堂的十字架被強拆,原因被指不符合中國化。

當地教會消息人士若望對天亞社說,伊寧市天主堂於二月廿六日收到要拆除十字架的通知,當局翌日就到教堂強拆,「他們沒有特別說明原因,但聽說被指不符合中國化」。

傳聞全教區的教堂內外的十字架都被強拆,但若望澄清指,暫時只有這一座教堂遭破壞,包括教堂外頂部的三個十字架、兩座鐘樓、兩尊聖像被強拆,還有聖堂外牆所有的宗教標誌、浮雕都給刷了。

若望續說,聽說原本堂內的都說要拆,但後來不知什麼原因說暫時不拆。

他表示,教堂的神父也不知道有什麼辦法,「或許向教會其他人士要求,看看這個問題怎樣解決,最少向政府反映一下;怎樣都要給一個理由吧,不能說拆就拆」。

另一位消息人士則對天亞社說,堂內的苦路像也移除了,不過是政府下達命令表示,教堂可以自己收起苦路像,放在別處,所以堂區就自己移除了。

若望認為,當局這樣做,可能與當地的緊張環境有關。

中國當局一直嚴控新疆的種族、宗教和文化,常以「恐怖份子」等為由進行打壓,動輒把相關人士拘留。最近幾個月,當地已經有好幾萬人遭強制「思想改造」。

被問會否與修訂後的宗教事務條例限制宗教自由有關,若望坦言,未必與此有關,「我覺得他們(政府)的政策沒有什麼變化,感覺只是近幾年,他們的工作慢慢緊縮」。

不過讓他感到不解的是,「兩會快要召開,而且又傳中梵簽協議,政府還有這種行為,很奇怪吧!不是應該要維穩嗎?為何要刺激民眾情緒?不是過了這段時間再拆才合理嗎?」

他指的兩會,是分別於三月三日及五日在北京召開的第十三屆全國政協會議,和第十三屆全國人民代表大會。

若望又說,去年十一月新疆瑪納斯縣的一所教堂,其尖頂的十字架也被拆去,理由同樣是中國化,「他們是怎樣編了這個理由?中國化是要拆教堂十字架的?」

他又揶揄說:「現在的教堂建築得很現代化,又蠻漂亮,會不會這樣也不符合中國化的要求?」

【完】天亞社英文新聞:

Church in China has religious features forcibly demolished

相關文章:

河南多個鄉鎮接獲通知,禁止張貼教會春聯

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

中國教會再失一位年邁牧者,新疆謝主教葬禮受控

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款