UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】巴布亚省一司铎为正义而战,把生命置身度外

標籤連結: , , ,

1 March 2018

【特稿】巴布亚省一司铎为正义而战,把生命置身度外

琼加神父因其勇于为弱势发声而闻名。

死亡的威胁、艰困的地域,以及去年因涉嫌叛国而遭警方讯问,这一切都没有打击若望.琼加(John Djonga)神父的士气,他要为印尼那「纷扰」的巴布亚省提供服务。

这位五十九岁的神父属查亚普拉教区,并在教区的偏远地区服务逾三十年。尽管该地区天然资源极为丰富,但难以到达,且极其贫困。

一九八八年,琼加神父作为一位慕道班导师,从家乡弗洛勒斯来到这儿。弗洛勒斯位于科莫多岛东部。因看到查亚普拉教区神父短缺,促使他一九九零年进了该教区的修道院,并于二零零一年晋铎。

 

危险的事业

在巴布亚省履行宗教职务是件危险的事。自印尼吞并巴布亚省逾半世纪以来,这个以基督徒为多数的地区经常成为冲突的热点。

一个支持独立的组织近年来加大其作为叛乱者的攻击。尽管警方声称已逮捕了许多人,但却留下连串伤亡的痕迹。

从国际联盟对巴布亚省进行的报告中发现,被捕者从二零一五年的一千零八十三人增至二零一六年的五千三百六十一人。这些人大多是在支持该组织的和平抗争中被捕。

最新的报告更提出,政府声称巴布亚省的人权状况正在改善,但似乎不准确。

琼加神父现为瓦梅纳基督君王堂的主任司铎。瓦梅纳是巴布亚省中部最大城镇。这位神父说,他经常遇见声称遭当地保安部队迫害的人。有些人声称曾遭拷问——而当士兵的行为偏离常规时,这位神父会无惧地要求他们遵守纪律。

他对天亚社说:「我选择做司铎,并不单单为信徒,也为支持独立的组织,他们大多数人都躲在森林中。」

他指出,很少司铎选择与叛乱者亲近,「他们也是我的羊群。不管他们属于哪一党派,他们也需要有人为其服务」。

他补充说:「我接近他们。我也接近军人和警察。」他指出,希望充当某种中介角色,以减少攻击的出现。

琼加神父还说:「尽管军人或某些支持独立的组织,他们是伊斯兰,但当我论及人性时,在我们中间并没有隔膜。」

但他承认,经常收到死亡威胁和其它各种形式的恐吓,甚至是每天都收到。

他指出,二零零七年向巴布亚省政府投诉军人使用手段恫吓当地居民后,他接到一位身份不明的军人的恐吓电话。琼加神父说:「(他)对我说会把我活埋在七百米的深处。」

「但我不会害怕,因为我明白我的事工就带有这样的风险。」

二零一六年他被警方带走讯问,因他主持了一场祈祷会,而参加者是自称为巴布亚分离组织的成员。但他最终获释,没被起诉。

他说:「我告诉警方,不管他们是亲印尼,或是希望独立,我都必须要为他们服务,那是我的责任。」

 

超越暴力

琼加神父指出,在诸多的事件中,跟营养相关的健康危机,以及教育程度低下,正困扰著这地区。

当地区域主管依撒.坎布(Elisa Kambu)指出,阿斯玛特是印尼最东部省份的一个偏远地区。近月,逾七十二名孩子因营养不良而死去,并有约六百五十人感染麻疹。

据媒体报道,已派遣医疗队伍和军人队伍前往该区应付当地情况,并在一月十五日宣布该地区处于紧急状态。

对琼加神父来说,这类悲惨的死亡事件并非新鲜事。去年,他就跟一群志愿者参与一项调查,以记录在亚胡基莫区近百人的大规模死亡事件。这起事件历时好几个月。

他说:「这样悲惨的死亡事件在这儿不断重复发生。然而,我们看不到任何像样的努力去阻止它。」

这位神父曾亲眼目睹政府的行动如何乏善可陈,因而被激怒,故上月他上了国营电视台,并对政府作出批评。

他在电视上跟同场现身的一位政府部长,激起了猛烈的辩论。

他说:「我告诉他,我的评论是建基于亲身的体验,在巴布亚省的诊所没有医生和护士,若连像这样基本的问题也不去考虑,想问政府又怎能许诺可以改善现状呢?」

琼加神父指出,同样因为人员和资源的短缺,孩子们亦被剥夺了接受正规教育的机会。他说:「学校大楼在那里,但没有老师,更遑论书本了。」

他慨叹:「我在这里工作了三十年,但这儿并没有明显的改变。」

 

一位「理想的牧人」

琼加神父说自己投入社会事务,部分原因是为回应天主的召叫。

他说:「作为一位牧者,我以圣事服务我的羊群,但这只是应有的工作标准。而我觉得更有责任,直接介入他们每天所面对的事情和问题中。」

他敦促教会更多参与巴布亚的事务,因为当地人正面临巨大的挑战。他说:「这是一个需要解放使命的地方。」

这位神父相信,耶稣也会鼓励有信德和有能力的教友,参与并帮助在困境中的省份,因为他们正深陷于社会和政治的难题中。

为表彰这位神父的努力,二零零九年他获颁「叶添兴(Yap Thiam Hien)人权奖」。那年,他与一位著名的社运家、华裔律师共享这个印尼最负盛名的人权奖。

琼加神父的最好朋友、巴布亚基督宗教大会的本雅明.贾伊(Benny Giay)牧师指出,琼加神父的长处之一,是有能力把跨社会各范畴的人士融合起来。

贾伊牧师说:「他是一位理想的牧人;他是一位想要让自己淹没在人们痛苦沼泽中的牧者。」

这名牧师还说,这位神父还可以指导人们,会对他们说:「我们一起走出这现况」。

「执法与人权倡导网」主管刁多禄.黑泽杰(Theo Hesegem)表示,当琼加神父为改善人们生活而战时,他从不惧怕置自己的生命于危险中。

黑泽杰说:「我们经常一起工作,而他的献身是很清楚的;他是牧者最佳的例子,为正义而战,甘愿走到最前线。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Papua priest puts life on the line to fight in justice

相关文章:

印尼主教团鼓励女教友从政,有助促进性别平等

印尼残障人士难以进出崇拜场地

印尼雅加达总教区成立正义和平委员会,促进社会公义

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款