UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓火山噴發,教會領袖呼籲救援

標籤連結: , , ,

15 February 2018

菲律賓火山噴發,教會領袖呼籲救援

菲律賓馬榮火山於一月廿二日開始噴發出岩漿、岩石和灰燼等。

菲律賓天主教會社會行動部門呼籲捐款,以救濟受阿爾拜省馬榮火山持續噴發影響的家庭,並協助他們重建家園。

火山於一月底開始噴出十公里高的灰燼,逾七萬人獲疏散到臨時避難所。

黎牙實比教區的雷克斯.保祿.阿里約納(Rex Paul Arjona)神父表示,受火山噴發影響的大多數是農民,他們在距離火山六公里的永久危險區內生活和工作。

神父表示:「他們的生活遭受影響,無法謀取生計,需要我們給予的一切幫助。」

這位神父說,災區極迫切需要睡墊、蚊帳、毛毯、口罩、衛生用品、柴火、食物、水、廁所和公用廚房。

教區周圍的堂區也已經啟動各自的救災委員會,幫忙設置流動廚房;並開放堂區設施來安置最有需要的撤離者,像是孕婦、餵哺母乳的母親、殘疾人士和老年人。

阿里約納神父說:「我們正優先處理這些弱勢撒離者的需要。」

菲律賓國家減災管理委員會也宣布,已為流離失所者預先安排救濟物資。

市議會發言人羅米納.瑪拉希甘(Romina Marasigan)表示,「疏散過程中…增加救濟物資上,(我們)要確保食物和非食物能預先安排好」。

菲律賓火山和地震學研究所是在一月廿二日,將火山噴發警戒級別提升至四級,並禁止民眾進入火山八公里範圍內的危險地帶。

黎牙實比教區岳厄爾.拜隆(Joel Baylon)主教發表通函,敦促教區內的信友「再次打開家門,迎接我們有需要的兄弟姐妹」。

主教補充道:「無論出於甚麼原因無法照做,但也可否考慮允許他們使用廁所和浴室?」

這位主教更指出,開放公立學校有其重要性,因為能幫助減低臨時避離所的擠擁情況,以減低疾病傳播及其他健康問題。

菲律賓明愛主席愛文.加里格斯(Edwin Gariguez)神父表示,明愛已向流離失所者提供基本財政援助。

這位神父告訴天亞社:「我們現正幫助教區社會行動部門進行需求評估,並會在未來數天發出另一呼籲。」

馬榮山是菲律賓最活躍的火山,過去五百年曾噴發超過五十次。最具破壞性的一次發生在一八一四年二月一日,當時掩埋了卡加瓦鎮,並導致至少一千兩百人喪生。

而該火山在噴發後一周內,已噴出六百二十萬立方米的火山物,其中包括熔岩,以及平均每天二千四百六十六噸的二氧化硫排放量。

【完】天亞社英文新聞:

Church leaders appeal for help as Philippine volcano erupts

相關文章:

菲律賓主教團歡迎國家簽署法案保護災難中的兒童

菲律賓明愛要求協助,以修復馬拉維主教座堂

菲律賓主教、監管機構不滿警方未有嚴厲打擊非法賭博

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款