UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

年青政黨人士立法會補選被取消資格,教會人士指屬政治審查

標籤連結: , , , , ,

2 February 2018

年青政黨人士立法會補選被取消資格,教會人士指屬政治審查

周庭被取消立法會補選資格。

【天亞社.香港訊】香港歷史上最年青的立法會選舉參選人,申請參選時被政府以其政黨理念取消參選資格。事件引發社會及國際極度關注。有教會人士指出,此乃政治審查,「屬人治已是清楚不過的事」。

報名參加港島補選的香港眾志常委周庭,一月廿七日接獲選舉主任發信通知,指其所屬政黨主張「民主自決」,雖不提倡港獨,但同意將「港獨」作為公投的選項,周庭作為香港眾志核心成員,沒有真心及真誠擁護《基本法》,因此最終裁定其提名無效,被取消參選資格。

事件先後引起歐盟、英國外交部、美國駐港領事館及加拿大駐港總領事館的回應和關注。

歐盟發言人一月三十日,發出聲明指:「港府支持選舉主任基於周庭的政治聯繫而禁止她參選的決定,危害香港在國際上作為自由開放社會的聲譽」。

該份聲明續指,保障香港人的公民及政治權利,是落實「一國兩制」原則的必要部分,這亦為歐盟所支持。因政治理念而禁止參選人競選,牴觸《國際公民權利和政治權利公約》。該公約受到《香港人權法案》保證並在香港適用,以保障選舉不受無理限制。

英國外交部二月一日亦發聲明,對於周庭被取消參選資格表示關注,強調選舉權應受《基本法》和《香港人權法案條例》保障;又指高度自治、自由和權利是港人生活模式核心,理應受到尊重。

特區政府就事件亦發聲明指,選舉主任的決定是為讓今次立法會補選能在符合《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》和其他適用法律下,公開、誠實、公平地進行,與部分社會人士指稱,限制言論自由或剝奪參選權無關。

不過,香港教區天主教正義和平委員會幹事孔令瑜向天亞社表示,事件明顯是香港政府的政治審查。即使法例上不容許香港獨立,但為什麼連討論的空間都沒有?

她續說:「香港政府取消周庭的理由是因為眾志(周所屬政黨)的黨綱,但言論表達自由原是人權法中最重要的一部份,如今連表達和討論的空間都扼殺,這是活生生的政治審查。」

她續指「人治已是清楚不過的事」,只「期望香港的法院仍能守住香港的法治精神」。她還指,「很清楚是次為要將眾志這個政黨殺死,令他們只可以在街頭活躍,卻無從影響香港的政治」。

二零一七年七月,立法會史上最青年的立法會議員、眾志的創黨主席羅冠聰因立法會宣誓風波而被法庭宣佈喪失議員資格。

香港大學法律系副教授戴耀廷跟天亞社同樣說:「這明顯是政治審查,且是現行法律未有授權選舉主任可以做的。」

他續指,這明顯是特區政府按中共指示下清除異見。他說:「之前是港獨,現在是自決,以後可能是真普選。香港法治正面臨極大危機。」

【完】天亞社英文新聞:

Ban on HK pro-democracy candidate Agnes Chow widely condemned

相關文章:

香港再多四名民選議員被褫奪資格,陳樞機撰文表憤怒

對香港學運領袖被判入獄表憤慨,外籍神父靜坐聲援

針對泛民人士審訊再現,政府被指以審訊打擊異聲

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款