UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】泰澤聚會能否成為教會接近年輕人的一個途徑?

標籤連結: , , , ,

4 January 2018

【特稿】泰澤聚會能否成為教會接近年輕人的一個途徑?

義工們參加二零一七年在巴塞爾舉行的泰澤歐洲青年大會。

泰澤團體再次舉行的歐洲青年大會,已於一月一日在巴塞爾結束,並獲證明是團體的又一次重大成功。

位處法國與德國接壤的瑞士城市,四天以來接待來自歐洲各地二萬名年輕人。他們在祈禱和熱鬧的節日氣氛中迎接新年。

世界主教會議將於今年十月在羅馬召開,主題為「青年、信德與聖召分辨」,而這次泰澤活動就在主教會議開始前十個月舉行。

由於天主教會正尋求跟現代年輕人建立溝通橋樑的方式,因此有關方面密切注視泰澤的成功之處。

法國一些教區為這次主教會議正在進行諮詢,而年輕人對泰澤一致表達正面的觀感。

 

是教會的學習楷模?

世界主教會議秘書長老楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)樞機曾訪問泰澤的活動,作為籌備今年主教會議的其中一項工作。

泰澤新院長艾樂思(Alois)修士強調:「他來此是為聆聽年輕人的聲音,並不只是跟我們對話。」

他表示:「這是不可思議的,教會竟然尋找方式拉近跟現今青年的距離。」

二零一七年十二月廿八日,在大會開幕當天,教宗方濟各也向參加者發出溫暖的訊息,並祝福他們。

儘管泰澤並不是天主教官方組織,但幾十年來一直獲得歷任教宗認可及鼓勵,它最終能否成為教會的一個楷模嗎?

巴塞爾是合一運動高度發展的城市,該教區是斐理伯.格米爾(Felix Gmür)主教表示:「簡樸、頻密的訊息,以及正直和率真的生活方式,使到泰澤成為各個教會團體的楷模。」

其他教會也明認泰澤經驗的好處。

卅二歲的薩拉(Sara)是埃及科普特正教教友,與她十二名的同胞一齊參加這次泰澤大會。她評論:「我們教會的年輕人透過類似泰澤團體返回教會。」

不過,天主教會能採納泰澤的模式到甚麼程度?這是較微妙的問題,因為很多參加歐洲泰澤大會的年輕人對教會有著不同的看法。

二十歲的馬弟亞(Matthias)與南特教區一個團體來到巴塞爾,他惋惜地說:「當你在這裡,每件事給你的印象都是非常好。同性戀者受歡迎;婦女及年輕人有他們的位置。不過,當我們回到所屬堂區,會發覺事實是,這些都不會發生。」

另一位年輕女士也承認:「這是真的。我們在這裡是活在泡沫中。」

因此,泰澤會否對內向型教會來說,只是其生命中一段理想的插曲?

來自法國的歷史系學生方濟各.瑪利亞(François-Marie)補充說:「我愛泰澤祈禱,但是它並不能代替彌撒。」

事實上,不是所有的參加者都覺得,教會變得更開放為其優先考慮的事情。

另一位來自法國的廿二歲法律系學生保拉(Paula)表示說:「我們需要更堅實和統一的教理。」

她警告說:「我擔任牧師期間遇到的年輕人,在領受堅振後只覺得耶穌是一位好人。很難想到讓自己對一個缺乏理解的人作出承擔。」

然而,不管是否開放自己、耹聽或保持沉默,幾乎所有年輕人都在泰澤中找到一些東西,令他們希望在自己的教中能看到更多。

 

世界主教會議網上調查結束

此外,在十二月卅一日傍晚,當「民族慶節」標誌著歐洲泰澤聚會進入高潮時,梵蒂岡為準備世界主教會議而針對年輕人作的網上調查亦告結束。

有關方面會對調查結果進行分析、研究及整合。如何闡述有關訓導權、信仰及今天年輕人的期許等問題,將會成為今年世界主教會議的焦點。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Could this meeting for young people become a model for the Church?

相關文章:

教廷為全球青年把脈,準備世界主教會議廣發問卷調查

教宗方濟各破天荒邀請青年為下屆主教會議制定議程

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款