UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓極具代表性的天主教聖殿面對嚴重銹蝕問題

標籤連結: , , , ,

5 June 2017

菲律賓極具代表性的天主教聖殿面對嚴重銹蝕問題

聖巴斯弟盎聖殿。

座落於菲律賓首都馬尼拉的國寶級聖巴斯弟盎聖殿急需修葺。

這座具代表性及唯一的全鋼結構聖堂,建於一八九一年,開始呈現老態,銹蝕問題引起重大關注。

聖殿雖有接受定期油漆保養,但漏水正銹蝕這哥德式建築的重要部分。

為此古老建築而設的保育基金會管理人撒瑪利亞.帕卡度(Samantha Pacardo)說:「漏水影響了聖堂的結構性部分,以及建築物的其他部分,包括壁畫及彩繪玻璃窗。」

為拯救這座位於馬尼拉奎阿坡區中心的「建築奇蹟」,教會人員自二零一二年開展了六百萬美元的復修項目。

這過程需時可能逾十年,分三階段進行:診斷、設計和施工。

帕卡度表示,去年完成的首階段顯示了「許多令人震驚的狀況」,激發一隊國際專家要進行緊急維修。

帕卡度說:「幸好,結構工程師估計,雖然銹蝕嚴重,教堂的原有強度暫時克服了目前的弱點。」

目前仍在設計階段,一個技術團隊正為所有的破損,特別在結構和建築的修葺上,擬出「獨特的解決方案」。

到一月為止,該團隊已經識別及維修了五條受損最嚴重的支撐柱,其金屬板的一部分已被銹蝕,並藏了多達兩米的水。

帕卡度補充說,這建築獨特,「須為其許多的問題作特定的維修」,包括其他的柱、原始的壁畫和彩繪玻璃窗。

聖巴斯弟盎聖殿由重整思定會管理,是菲律賓最古老的聖殿。

它也是首個奉獻給加爾默羅聖母的聖地,一六一七年聖母聖衣收藏於此。

奧斯定會士在西班牙佔領初期來到菲國傳教,建了四座聖巴斯弟盎聖堂,它們都在地震或火災中被毀,及後重建。

一八八零年的一場地震,摧毀了另一座聖堂,修會設計了這座用鋼鐵建造的抗震建築。

聖巴斯弟盎聖殿自一八九一年建成以來,便成為菲律賓哥德式精緻建築的典範。它是亞洲唯一的全鋼教堂,也是全球唯一的鋼造預製教堂。

與其他歷史悠久的聖堂相比,聖巴斯弟盎聖殿是菲國內仍保持著內部原貌,並倖存於地震和戰爭的蹂躪的最後幾座聖堂之一。

自建成後的一百二十多年來,其原本的特色、玻璃窗、金屬門、牆壁、柱、天花板和室內壁畫,如果沒有被弄髒和銹蝕,跟一八九一年時一模一樣。

帕卡度說:「幸運地,裝飾著聖堂各處而容易受損的油畫仍在,當中包括逾一百四十幅人像油繪。」

二零零六年,聖堂被列入世界遺產的「暫定名單」。一九七三年菲律賓政府把聖堂定為「國家歷史名勝」。

【完】天亞社英文新聞:

Philippines’ iconic church faces serious rust issue

相關文章:

台東遭颱風連續侵襲災情慘重,原住民主教積極復修教堂

江蘇省一個月內再有教堂開堂,成為無錫新地標

還俗隱修士花五十年用建築廢料興建巨型聖堂

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款