UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

雄安新區發展涉地下教會活躍範圍,有成員憂或被整頓

標籤連結: , , , ,

25 April 2017

雄安新區發展涉地下教會活躍範圍,有成員憂或被整頓

雄安新區發展地段。[圖片來源:新華社]

【天亞社.香港訊】有河北地下教會成員擔心,中國政府公布在華北建設國家級新發展區的計劃,將影響他們的教會團體。

據《新華社》四月一日報道,中共中央及國務院同日宣布在河北省建設「雄安新區」,並稱之為「千年大計、國家大事」。

新發展區由安新、容城與雄縣組成,位於北京、天津及河北保定市的腹地,與深圳經濟特區和上海浦東新區同屬國家級新區。

《新華社》稱新計劃是「作為維護習近平核心地位的頭等大事」,而新區將由最初一百平方公里,最終擴建到二千平方公里。新區預料將重置北京的非政府機構,包括市場、學校、研究所及醫院等。

消息公布後,當地的房地產市場異常熾熱,政府更因此需要禁止樓房交易。

河北是天主教大省,估計有一百萬信徒。新發展區涵蓋在保定教區之下,是地下教會團體重鎮,約教友人口十五萬,由逾百名神父牧養。

保定的天主教徒相信,除了穩定房地產市場,政府或將對教會團體作出維穩工作。

河北活躍網民張伯多祿對天亞社表示,公安曾致電給他了解當地教會的情況,「問我是否與保定或者天津有聯繫。現在好像是急於摸底」。

他表示:「雄安新區搞起來之後,有國際媒體和機構去,這樣他們就需要穩定。保定是地下教會最厲害的地方,他們肯定會儘快處理這個問題。」

由於地下教會團體的場所及神父沒有向當局登記,屬於非法宗教組織,有教友擔憂政府或借發展為名取締他們。

保定地下教友保祿認為,目前為止,很難說該百年大計會為教會帶來怎樣的影響,但維穩必定是中共的工作之一。

他對天亞社說,居委通知聖周和復活節期間,「不讓在家庭舉行彌撒,讓我最好到鄉下去」。

他續說:「有共產黨的地方就有維穩。我們不都是他們的對象嗎?表面好像沒事,實際很緊張。」

另一位不願透露姓名的保定教區消息人士向天亞社指出,雄安新區範圍內都有祈禱所,照顧三個縣共一千五百名教友,而他也正觀望新計劃對教會的影響。

【完】

相關文章:

地下私聖主教在聖誕節前被帶走,不知自己身在何處

新公布中國教會統計反映部分「地下」主教轉「公開」

哈爾濱傳教區兩位地下神父被牡丹江政府帶走關押

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款