UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

研究中共首個蘇維埃的意大利傳教士安息主懷

標籤連結: , , , ,

24 February 2017

研究中共首個蘇維埃的意大利傳教士安息主懷

香港教友二零零三年在羅馬遇上覺法治神父(圖中)。(圖片來源:香港教區視聽中心)

【天亞社.香港訊】研究中國首個蘇維埃的傳教士,兼在香港多個堂區及在羅馬萬民福音傳播部服務的覺法治(Fernando Galbiati)神父,於二月十八日在意大利北部去世,享年八十四歲。

覺法治神父一九三二年出生在意大利米蘭的布塞羅,四三年加入宗座外方傳教會,五五年在米蘭由當時的總主教蒙蒂尼(Giovanni Montini)樞機,亦即後來的教宗保祿六世祝聖為司鐸。翌年被派往香港服務。

他在香港學習並獲得多項畢業證書,又在教育處登記成為註冊「教師」。期後在聖神修院神哲學院執教哲學多年,為教育和社會領域做出了巨大貢獻。

他學識豐富,先在羅馬大學取得政治與經濟學博士學位,又透過研究「彭湃及海陸豐蘇維埃」,而在英國牛津大學取得博士學位,更成為紐約科學院成員。

彭湃出生於海豐,是中共早期農民運動的主要領導人之一,被毛澤東稱之為「中國農民運動大王」。他在海陸豐建立中國第一個蘇維埃政權。

海陸豐與天主教也有歷史淵源。海陸豐有信仰的搖籃之稱,原屬香港教區,現被劃歸汕頭教區。香港第二任主教白英奇(Lorenzo Bianchi)就曾在海豐傳教二十多年。

覺法治神父在香港傳教期間,先後服務多個堂區,包括聖猶達堂、聖伯多祿聖保祿堂、善導之母堂等,負責牧靈工作,又創辦了多個團體,探訪家庭,提供經濟支持,又服務青年,及推出了廣東話的中文聖歌集。

在宗座外方傳教會內,覺神父於八二至八九年擔任總會長,期間在台灣擴展傳教工作,也推動會內學術培育。

在他卸任總會長後又回到香港服務,直至九九至二零零五年到教廷萬民福音傳播部,擔任宗座傳教善會秘書長等職務。

覺法治神父榮休後曾居於羅馬會院,後轉到意大利萊科休養。

宗座外方傳教會已於二月二十日為他舉殯,香港教會將於廿七日在他曾服務過的善導之母堂舉行追思彌撒。

【完】

相關文章:

兩位已故香港教區主教「回家」,骨灰安放在主教座堂

澳門明愛紀念陸毅神父冥誕,冀大愛精神流傳

【特稿】深圳朝聖者重新發現與香港教區淵源

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款