UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國禁象牙貿易和停運魚翅,環保團體表歡迎望加強執法

標籤連結: , , , ,

19 January 2017

中國禁象牙貿易和停運魚翅,環保團體表歡迎望加強執法

每年持續有兩萬隻大象被獵殺,數目正快速下跌。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】繼中國國務院在十二月底宣布在今年底全面停止銷售象牙及其製品後,首家國內航空公司亦宣布停運鯊魚魚翅,保育團體對兩則喜訊表示肯定,看到中國在保育上的決心,但指出困難仍然存在。

國務院十二月廿九日發布了通知,將分期分批停止商業性加工銷售象牙及製品活動,直至二零一七年底全面停售。不過依法定程序得到行政許可後,在嚴格監管下,可拍賣有文化價值的合法製品。

隨後一周,中國國際貨運航空於一月六日也發出《關於禁止鯊魚魚翅運輸的通知》,是大陸首批航空公司提出相關政策,以回應社會對保護海洋資源的渴求,為社會可持續發展作出貢獻。

保育團體世界自然基金會很高興中國當局和航空公司有這樣的決定和行動。基金會香港分會高級主任(野生動物罪行)勞敏惠對天亞社說,香港當局訂的停止買賣期限是五年,國內卻在一年內全面禁止,這迅速的行動證明了政府的決心。

國際野生物貿易研究組織中國項目主任周非相信,政府是很認真對待野生動物的可持續發展。這研究組織是由世界自然基金會與世界自然保護聯盟合作支持成立的野生物貿易研究項目。

他指出具體證據包括一九九三年禁止使用虎骨和犀牛角,以至現在象牙貿易禁令和最近對《野生動物保護法》提出修正案。該法律有助於提高公眾對野生動物保護的認識,優先重視保育而不是應用。

周非指出,政府在中國推動生態文明時,意識到非法象牙貿易有損中國的國際聲譽和形象,這對「一帶一路」的倡議及與非洲國家在中非合作論壇下的合作是有害的。不過他也說,當局的政治承諾是明確的,執法才是對於確保禁令有效至關重要。

 

空窗期恐象牙黑市流入香港

野生動植物貿易是繼毒品、人口販賣、軍火後,全球涉及金額第四高的非法貿易,每年涉及金額達一百九十億美元。

勞惠敏指出,目前走私瀕危動植物最高刑罰不過是判監兩年,罰款五百萬(約六十四萬美元),比起其他三項刑罰輕很多,屬低風險高利潤的罪行。

兩地現在出現四年空窗期,她擔心不法之徒會借此從大陸走私象牙經香港作黑市賣買。而這不僅影響香港,更影響非洲國家治安和穩定,因為操控這類買賣的大多是跨國犯罪集團,資金會流入叛軍手中。她建議兩地加強邊境執法及提高刑罰。

國際公約從一九九零年起已禁止了國與國之間的象牙買賣。但基金會在一五年所做的調查顯示,買家大部份是大陸遊客;而有暗中進行的調查報道指出,象牙商會教買家如何暗中把貨品帶離境。

勞敏惠又認為,中非貿易蓬勃,很多國人會去旅遊和打工,他們的工作有機會是獵殺大象以獲取象牙。大陸當局要求國內電訊公司,當國人抵達非洲就收到短訊,提醒他們嚴禁帶象牙及其製品出入境,相信這是真正對準目標人士的有效方法。

 

大象數目迅速下跌,影響環境

過去一百年,非洲有五百萬隻大象,目前只剩四十一萬隻,並且每年持續有兩萬隻被獵殺,數目正快速下跌。

去年有半年時間在肯亞的勞敏惠警告,保護大象不僅因為牠們長相可愛,而是牠們在大自然擔當了很重要角色。這些陸地上體型最大的群居動物,行走時可以改變地域,把木林變成草原;為茂盛森林製造罅隙,讓陽光可照射到地面,令森林再生。

她又說,大象食量大,植物可透過牠們的排洩播種。中非三份之一的樹木品種就是需要依靠這方法播種。

 

喜望航空公司停運魚翅,但恐成效不大

然而,對野生動物保護而言,鯊魚的情況可能比大象更令人擔憂。

香港護鯊會項目統籌古偉牧坦言,魚翅和象牙都是野生動物,規管理應一樣,但魚翅沒有那麼多國際貿易的規管;鯊魚品種又多,在政策制定時,討論就會較為複雜;加上鯊魚在海裡,數量的估計沒陸上動物準確,爭辯會較大。

他續說,更大的問題是當局有可能從政治層面去考慮,因為牽涉魚翅貿易的持份者很多,如入口商、分銷商、飲食業,所以要制定一套完善的政策就要考慮很多。

雖然他肯定航空公司對護鯊的努力,是「一種方法去減低魚翅在區內貿易的數量」,踏出了第一步,但他不敢太過樂觀,因為只有一間公司這樣做並不能解決問題。他解釋,在香港也有不少航空公司禁運魚翅,但是魚翅入口量依然很高,需要做更多,如制定貿易限制等措施。

 

望酒樓從菜單中剔除魚翅

近年,中國當局實施反貪腐措施後,並且禁止魚翅在官方宴會上出現,消耗量銳減達七成。

古偉牧指出,魚翅入口大陸的數量確實降低了,但有多少人自己把魚翅帶回大陸,無法統計。更重要的是不同消耗魚翅的行業有否相關的統計,在這方面需要有清晰及公開的數據庫。

香港的最新數字顯示,每年有五千噸魚翅進口香港,其中約有二千噸轉口到大陸和越南等地;另外,香港每年約逾三十萬席喜宴會食用魚翅。

古偉牧表示,護鯊會做的調查發現,香港只有約百份之五的人喜歡吃魚翅,不喜歡的有百份之二十,「更多是無所謂,這證明魚翅消費的決定權不在於食用者,而是在於點菜的人或酒樓提供的菜單」。

他指出,若酒樓把菜單中預設的魚翅剔除或改為其他菜餚,相信能顯著降低吃魚翅的風氣,因為很多人「抱持慣性心態,有就吃,沒有就不吃,還有些覺得桌上有魚翅而不吃是浪費」。

【完】

相關文章:

中國跨年霧霾連日不散,惟全民覺醒之路仍遙

東北嚴重霧霾天氣持續,教宗通諭正好回應環境惡化

香港政府將銷毀象牙,教會環保人士嘆未達教育意義

香港最大航空公司響應環保停運魚翅

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款