UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

福島核事故發生五年後,日本主教團籲全球停用核電

標籤連結: , , , ,

5 December 2016

福島核事故發生五年後,日本主教團籲全球停用核電

日本有示威者在七月的反核集會中手持標語表達訴求。(圖片來源:法新社)

在福島第一核電廠事故發生五年半後,日本主教團發出聲明,呼籲世界各國停止使用核能發電。

主教團十一月十一日發表《廢除核電:日本天主教會的呼籲》的聲明。同日,日本首相安倍晉三和印度總理納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)會晤,並簽署一項協議,容許日本向印度輸出核電技術。

聲明寫道:「我們日本主教團,邀請所有共享地球為家園的人,一同攜手並肩,團結起來,終止核能發電。」。

「為了這個目標,我們首先尋求世界各地的天主教會合作與團結。雖然由一個國家的主教團向全世界發表聲明似乎不太尋常,但日本在福島災難發生後五年半所經歷的,卻讓我們明白到必須告知全球使用核能發電的風險,並呼籲停止使用它。」

日本主教團網站同時發表聲明的英文,德文及韓文譯本。他們還譴責日本政府支持核能的立場。

此外,主教們在十月出版了一本共二百九十頁的書籍,內容從哲學角度解釋了他們的反對立場。

在他們發表聲明後不久,日本在廿二日發生了一場七點四級的地震,事發地點與二零一一年的災難屬同一地區。它引發了一次兩米高的海嘯,而福島核電廠的一個冷卻系統更停止運作一個多小時。

二零一一年福島的災難是繼切爾諾貝爾核事故發生以來最嚴重的核意外。巨大的海嘯擊中核電廠,使三個核反應堆溶解並漏出核廢料。據研究指出,多達六百四十人可能因幅射有關的癌症致死。

【完】天亞社英文新聞:

Japanese bishops want nuclear power abolished worldwide

相關文章:

神父為反核參加印度地方選舉

台灣修道人促政府對核能廠安全問題誠實

日本教會舉行祈禱活動紀念大地震一周年

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款