UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

倡議團體促為談判設冷靜期,中梵兩方信息顯示仍存分歧

標籤連結: , , , ,

24 November 2016

倡議團體促為談判設冷靜期,中梵兩方信息顯示仍存分歧

【天亞社.香港訊】就在下周多場主教祝聖禮準備得如火如荼之際,有國際倡議運動呼籲梵蒂岡不要急於與中國達成主教任命的協議,反而應該為談判設下「冷靜期」。

英文網站《VaticanChina.org》自八月成立,並自稱為一群來自全球各地非常關注中梵關係的市民。

網站管理員對天亞社表示,這個運動是基於梵蒂岡企圖與共產中國和解的完全錯誤方式所啟發,「尤其考慮到他們六十五年來迫害基督徒的深刻紀錄」。

因多次受黑客攻擊而要求匿名的網管說:「梵蒂岡怎可以認為作這樣侵犯行為的壞人能夠信任?東方政策在冷戰時失敗了,現在也不會成功。」

這位網管擔憂現在的談判漠視歷史,或「為中國教會未來的福傳帶來危機」。

這個源於瑞士的請願網站呼籲「重新開始一個更有秩序和謹慎的外交進程」,撇除「隨意或感情用事的限期」,並且促請梵蒂岡「不應不惜代價」與暴虐政權建立外交關係。

該網站指的限期,是十一月二十日閉幕的慈悲禧年。有媒體早前報道,中梵將會達成主教任命的協議,而教宗也打算在慈悲禧年內寬免一些有政府支持的非法主教。

最新一輪閉門談判,多個消息確認已於十一月初在羅馬進行,不過教廷沒有作出任何公布。

梵蒂岡一直希望達成的協議,是讓北京政府接受約二十位近年已獲教廷任命的候任主教,包括一些教宗方濟各任內任命的人選,以及三十名不獲政府承認的「地下」主教,以換取教廷寬免八位由政府任命但沒有教宗批准的非法主教。

一位與梵蒂岡關係密切的教會消息人士十一月中旬對天亞社說,協議不會在短期內達成。

不過,新一輪的中國主教祝聖已在準備,包括十一月三十日在四川省成都教區和陝西省安康教區,以及十二月二日在四川省西昌教區。

成都和安康的候選人早已獲得梵蒂岡和中國政府的認可。一些教會消息人士相信西昌的個案是在這次談判時提出的,因為由選舉產生的候任主教雷家培神父是在最近才獲得教廷任命。

不過,即使有連串主教祝聖禮即將舉行,這些消息人士從中梵各自透露的信息,認為雙方仍有分歧,不認為已達成協議。

 

雙方分歧未收窄

香港教區楊鳴章助理主教十一月十四日對傳媒表示,他認為中梵交談中有很多問題,「不會一下子就能完全解決得了」。而寬免非法主教的問題,教宗需要考慮,「不能一籃子地認可」。

在中國,《觀察者》網站評論員原泉則有不同的看法。他說:「對於中國而言只有中梵兩國之間的所有重大分歧得到了一攬子解决而不留後遺症,中梵建交才是有積極意義的。」

他說:「考慮到中梵關係不同於中國與其它國家關係的特殊性,中梵關係正常化越是看似進展順利,越應當被嚴肅而冷靜地對待,以保持我們對中梵關係的清醒認識……目前中梵關係的形勢是梵方全方位有求於中方,而中方對梵方全無依賴。」

此外,有媒體十一月十八日刊登國家宗教事務局局長王作安九月份出席一個中國化研討會的講話全文,警愓「有的宗教出現『去中國化』苗頭,向國外宗教看齊」,並強調宗教要在文化上要自覺融合,「成為『中國宗教』,而不是『宗教在中國』」。

儘管沒有言明哪個宗教,王作安已是第二次採用「宗教在中國」一詞。這詞仿照天主教在各個地方臨在的慣用神學表達,似暗示教會在中國或在中國的天主教會。

他的講話與中共中央機關報《人民日報》七月時發表的三篇文章呼應,該些文章重申中國化的重要,並要求宗教組織「自覺抵制外國宗教包括其同一淵源之宗教的掌控」。

【完】天亞社英文新聞:

Mixed reactions to Vatican-China progress

相關文章:

香港新助理主教首見記者論中梵,稱就同志議題被誤解

長治教區祝聖新主教,中梵對新牧職銜認定有差異

官媒一日刊三篇宗教文章,籲抵制外國同源宗教的掌控

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款