UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

長治教區祝聖新主教,中梵對新牧職銜認定有差異

標籤連結: , , , ,

10 November 2016

長治教區祝聖新主教,中梵對新牧職銜認定有差異

李山主教為新牧丁令斌主教覆手。[圖片來源:長治教區網站]

【天亞社.香港訊】華北山西省長治(潞安)教區,於十一月十日為丁令斌神父舉行晉牧禮,是中國教會今年首位公開祝聖的主教。

儀式由中國天主教團副主席、北京教區李山主教主禮;山西省新絳(運城)教區武俊維主教和江西省南昌教區李穌光主教襄禮。來自本教區的靳道遠主教、太原教區孟寧友助理主教和河南省安陽教區張銀林主教共祭。他們全都是中梵雙認可的主教。

新一輪中梵談判相信已於上周結束。雖然新牧早已獲教廷批准及中方認可,但這次祝聖禮突顯了主教任命問題上仍存在障礙。

梵蒂岡任命丁主教為正權主教,但政府認可他是「助理主教」,輔助靳主教。

靳主教是二零零零年在未經教宗批准之下接受祝聖的非法主教,其後獲教廷寬免及承認為主教,但對教區沒有管治權。然而,八十七歲的老主教在政府眼裡仍然是未退休的正權主教,今天的禮儀更是「助理主教祝聖典禮」。

一位不願透露姓名的神父對天亞社說,這顯示中方無意放棄任命主教的權力。

中梵雙方對主教職銜各自表述並非首次,特別是在有地下教會團體存在的教區,因為聖統制中每個教區只可有一位正權主教、一位助理主教。

二零一二年,政府認可的主教團承認上海教區馬達欽主教為「助理主教」,但教廷對他的任命是無繼承權的輔理主教,因為當時正權主教范忠良及助理主教金魯賢仍然在世。

 

從醫生到主教

丁主教於一九六二年七月二十日出生於一個天主教家庭,八二年畢業於長治醫學院後成為醫生,期後八八年進入武漢中南天主教神學院修道,九二年晉鐸,後於二零零零年成為教區秘書長。

丁神父在獲得梵蒂岡任命後不久,於二零一三年十二月三日,以「民主選舉」方式獲選為助理主教候選人。

在二零一四年底,國家宗教事務局局長王作安在長治教區調研時,對教區神職班表示,丁神父將會是一五年首位祝聖的主教。然而,祝聖禮一直未舉行,原因不明。

今天的晉牧禮,還有逾一百九十位省內外教區神父及兩名外籍傳教士參禮,逾二千教友參加。

有參加者對天亞社說:「政府要求參加者必須要帶身份證,但不能帶相機、手機、瓶裝水和手提包入場。現場也對手機信號屏蔽。」

長治教區有四十七位神父和十九名修士,約有五萬五千名教友,所管轄的長治和晉城兩市有三百六十萬人口。

【完】天亞社英文新聞:

Fresh Vatican-Beijing talks as ordination sees deal move closer

相關文章:

外媒透露中梵談判內容,被指不正確並影響地下及對話

長治教會史文刊發行,保存文化並提供研究史料

安陽教區祝聖助理主教,教宗方濟各上任後首個晉牧禮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款