UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】神學是天主的科學,以神的角度研究天主

標籤連結: , , , ,

10 November 2016

【博文】神學是天主的科學,以神的角度研究天主

雖然有些神哲學學說曾質疑進入天主奧秘的可能性,但神學就是天主自己內的奧秘,因祂將自己啟示給我們。從討論有關天主,及從人類救恩的角度開始,神學將有關理論伸延至其他(人類、祂的活動、世界等)層面。

 

神學:天主的科學

神學是天主的科學,並集中於天主及祂透過耶穌基督為普世人類犧牲的救贖行動。根據定義,這是以天主為中心的科學,當中所有的說明都是以天主為始,最終亦回到祂上。神學基本上尋求對天主的理解、知道祂是誰,並從中嘗試尋找人類存在的深層意義。

1.1 神學以神的角度研究天主 (sub ratione deitatis)

神學的研究角度是以神的本性作開端,而這個天主是啟示中活生生的天主、亞巴新郞的天主、依撒格和雅各伯的天主、在耶穌基督內與救恩史中顯示自己的三位一體的天主。

* 神學不會以哲學的方式一般來研究天主。在哲學方法中,學者將天主研究為受造物的起因,並按受造物所反映天主存在的方式來研究祂。神學與自然神學(theodicy 或 natural theology)不同,自然神學是人類在沒有超聖啟示下對天主產生的知識體,它只限於研究天主的存在、其存在方法及其屬性。

1.2 神學鑽研天主的奧秘

科學性神學以最可能的程度去鑽研天主的存在,它不會忘記天主是一個深入的奧秘。祂不是一個好像平時我們認識其他人般的對象,因為祂存在的方式,與人類和世上事物存在的方式完全不同。

* 「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,他給我們詳述了。」(若1:18)聖經將祂稱為隱密的天主(參閱依45:15),也是「住在不可接近的光中」(參閱弟前6:16)。我們有限的人類,是不能完全掌握或理解無限存在的天主。

* 聖多瑪斯.亞奎納(Thomas Aquinas)說:「我們不能明白天主是甚麼。然而,要明白天主在神學教義中所述的作為,便要考量祂在自然領域或超聖領域(恩寵)中的作為。」(《反異教大全》第一章第三十節)

1.3 神學經常從天主的角度出發

要說神學是「天主的科學」,簡單來說就是從天主的角度研究一切事。神學就是有關天主,並在祂內研究天主,也就是說,即是祂的本質、屬性和三位一體的天主(聖父、聖子和聖神),及從一切事物的起初直至終結。從那裡,神學研究受造物、人類行為、管理人類行為的規範、恩寵和各種美德。

* 古語有云:「神學教授有關天主,同時也是天主親自教授,並引領到天主那裡。」(Theologia Deum docet, a Deo docetur, ad Deum ducit.)因此,天主有如推動着「神學之船」的風。

1.4 神學與至聖聖三的奧秘

神學體系能以不同方式構成,但神學常有一種想法,就是天主顯示了祂三位一體之間的緊密關係,令這個體系能正確地建立。這神聖的關係是神學的基本。此外,天主是所有靈性上及可見現實中不受縛的起因和最終目的。

* 因此,神學認為天主是一個奧秘與創造者,及人類與萬物的起源;它認為透過耶穌基督與教會,天主是贖世的救主;它認為天主是在聖神內的聖化者;最後,神學亦認為天主是在世界終結時,成全整個宇宙的一位。

1.5 神學的對象比信仰的對象更廣泛

神學還有第二個研究對象,就是來自其他科學的真理,並能有助在信仰內容上作出闡述和解釋。

* 在神學中,一切都是根據啟示的光照下來掌握和研究,因此,一切在已啟示的真理光照下,不論是否信仰的前導(preambula fidei)、從中已啟示的真理、或是結論所推斷出來的真理,某程度上全都與神學有關。

* 神學研究有關已揭示的真理(revelatum)及某方式中的全部真理(即直接或間接地作為前提、結論或事實),均屬於啟示或與其連結的一切(revelabile)。因此,已啟示的真理是神學統一性的原則。(參見《神學大全》第一集第一題第一節)

 

對神概念的現代挑戰

「神」的概念遭受批評和非常強烈的文化侵入,以至於它失去了其具體和明確有關基督精神的內容。現時這個時代,當談論到神、有位格的天主、造物者,及在耶穌基督內的救贖者時,很多西方文化對此不理解。

因此,要說天主是神學的中話題,是一個引起爭議的陳述。

有些現代的心理框架和假設,指天主是一個既遙遠,又超越人類理解力的存在者;他們因此認為人類(神學的)對天主的知識是不可能的。有些現代思想學派會直接否認天主的存在(無神論),或拒絕認識他的可能性(不可知論)。這種否認來自不同的動機:

──宗教動機:天主是徹底地和完全地第二位(位格)。因此,天主是遙遠的、人類不易理解和接近;天主又似乎是「更神聖」,到一個點足以令我們理解成他與這個世界分開。

──哲學動機:天主是一個心理構思,即是祂只是一個想法(在康德派哲學上)。這一個想法是有價值的、有用的、甚至是必需的,但它只是一個人的想法。因此,當我們談論神、談論天主的時候,我們並不是說一個真正存在的對象。

──方法論的動機:在最終分析,天主不應該是一個理論性的問題,反而應該是一個實際的問題。神學不應該以問題形式來談論有關天主的真理,而是有關人類的救恩。

【完】來源:《號角報》

神學入門 第二章:神學與啟示(一)

相關文章:

【博文】神學是教會的工作,世上的一個使命

聖公會退出支持崇基神學院惹非議,信徒指欠廣泛諮詢

教宗親自回信神學家,默許對「教宗不能錯」討論空間

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款