UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南韓總統密友干政,韓國主教譴責政治醜聞

標籤連結: , , , ,

7 November 2016

南韓總統密友干政,韓國主教譴責政治醜聞

崔順實(圖中間)抵達首爾檢察官辦公室。[圖片來源:法新社]

韓國主教團正義和平委員會就當前動搖南韓政局的貪腐醜聞發表聲明,闡明教會反對貪腐的立場,懇請朴槿惠為其醜聞承擔責任、悔改,並尊重被激怒的民意。

自新聞爆出總統朴槿惠受其密友崔順實操控,讓崔氏取得機密文件及涉嫌透過非盈利基金會挪用資金,她的支持率暴跌。總統雖然已於十一月一日撤換總理、經濟部副部長及國安部部長,人民仍要求她下台。

該委員會在十一月一日的聲明中,要求朴槿惠為韓國民主制度所受的損害負上責任。

聲明寫道:「民主國家的政治權力來自人民。透過所謂『秘密權力』介入國家施政,是踐踏憲法的行為。」

委員會亦敦促當局作出嚴正和全面的調查。聲明指出:「嚴正執法是盡快讓國事正常化,從而重獲人民信任的優先任務。隱瞞事實只會加劇民心恐慌。」

 

天主教大學逾百教授批評醜聞

韓國天主教大學的一百零七位教授也聯署聲明,批評這史無前例的醜聞,要求朴槿惠辭職。

聲明批評:「國家施政任人(崔順實)擺布,以國家權力服膺於個人貪婪團體。朴槿惠應該下台。」

緊接著水原、釜山和仁川天主教大學的神學生所發表的類似聲明,光州、大丘、大田天主教大學的神學生及首爾天主教大專聯會近日也作出呼籲。

崔順實是神秘教派領袖崔太敏的女兒,她日前因涉嫌不正當影響國家事務被拘留。

即使調查已展開,數以萬計示威者在首爾集會,要求總統下台。

十月三十日,朴槿惠接受了八名高層幕僚的辭職,警方拘報了其中兩人,並突擊搜查與案件相關的八家銀行。

【完】天亞社英文新聞:

Korean bishops condemn political scandal

相關文章:

【特稿】從南韓農夫之死到朴槿惠政治危機看天主教會

學者促韓國教會追求平等,放棄特權

韓國天主教會領袖對總統選舉結果感遺憾

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款