UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗到訪 「幾乎肯定」 可為南亞天主教會帶來新活力

標籤連結: , , , ,

7 October 2016

教宗到訪 「幾乎肯定」 可為南亞天主教會帶來新活力

教宗從巴庫返回羅馬時在飛機上與記者講話。

孟加拉和印度的天主教徒從媒體中得悉教宗可能到訪這兩個基督徒屬少數的南亞鄰近國家,都感到喜出望外。

印度主教團秘書長刁多祿.馬卡雷尼亞什(Theodore Mascarenhas)主教表示,這則喜訊顯然使他們感到非常愉悅。他道:「這會是我們期待以久的探訪」。

他續說,教宗方濟各「作為天主教大家庭的首長,加上他在國際間的地位及被公認為一位重視慈悲及富同情心的領袖」, 這次到訪將為教會帶來「新的活力並有助基督徒我們的工作」。

教宗方濟各十月二日從巴庫返回羅馬時,在空中記者會上提及自己「幾乎肯定」會在二零一七年到訪印度與孟加拉。

馬卡雷尼亞什主教指出,印度主教團主席巴塞利奧斯.托通克爾(Baselios Cleemis)樞機早在今年三月已向教宗作出邀請。不過作為梵蒂岡之首,教宗在探訪印度前需要政府的官方邀請。教宗必然是已獲地方政府的邀請,才會公布這來年「似乎肯定」的計劃。

基督徒在印度屬少數,佔十二億人口中的二千七百萬人。反之,約八成印度人口信奉印度教。印度基督徒多數信奉天主教。

印度政府秘書處的消息人士對天亞社說,外交部長蘇詩瑪.斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)在她帶領官方代表團往梵蒂岡參與德蘭修女封聖典禮時,曾與教宗方濟各作個別會面,並親自代表政府向教宗發出正式邀請。

最近一次教宗訪問印度是在一九九九年,教宗若望保祿二世到訪新德里,為世界主教會議亞洲特別會議頒布會後通偷《教會在亞洲》。當時斯瓦拉吉所屬的印度人民黨(主要支持者皆印度教教徒)正領導著聯邦政府。一些印度教極端分子曾經反對教宗到訪並上街示威,抗議他的來訪目的是改變人們的宗教。

馬卡雷尼亞什主教指出, 現在這些抗議變得較為零星,「絕大多數印度人的包容度比少數極端分子的排斥更強而有力」。

計劃若然成事,方濟各將會成為第三位出訪印度的教宗,聖若望保祿二世分別於一九九九年及八六年到訪過兩次。而首位訪問印度的是教宗保祿六世,他曾於一九六四年參與於孟買舉行的國際聖體大會。

教宗孟加拉之行以鼓舞士氣

孟加拉天主教主教團福音及推動宗座傳教協會委員會主席巴斯蒂盎.圖杜(Sebastian Tudu)主教說:「與教宗在一起,對我們而言是一種喜悅與興奮。」

他告訴天亞社:「教宗這次探訪將鼓舞我們的士氣,為孟加拉這個細小的教會注入新能量。」

教廷駐孟加拉大使喬治.科切雷(George Kocherry)總主教說,他的辦公室正等候梵蒂岡確認是次旅程。

科切雷總主教在電郵中回覆天亞社:「孟加拉的主教和政府也同樣向教宗發出了訪問邀請,讓他的牧訪能有機會成行。我仍然在等候梵蒂岡國務院的正式確認。」

五十四歲來自達卡玫瑰堂的天主教社運人士依搦斯.戈梅斯(Agnes Teresa Gomes)說,「教宗是一個有聖德的人」,「我為可以親眼目睹教宗和領受他的祝福感到喜出望外,也為此心醉。」

在以伊斯蘭教為主的孟加拉,基督徒是個極少數團體,佔一億六千萬人口的不足半個百分比,約有六十萬人,包括分散於八個教區的卅五萬天主教徒。

教宗唯一一次探訪孟加拉,在一九八六年十一月十九日。當時若望保祿二世前往達卡作客一天,在旅程中於軍人體育場祝聖十九位執事為新鐸。他亦到訪了國家戰爭紀念館,並出席了在總主教府舉行的招待。

雖然長久以來孟加拉被指是以溫和伊斯蘭教徒佔多數的國家,當地最近卻出現了一波涉嫌是伊斯蘭極端主義者發動,針對無神論者博客、自由派學者、少數宗教人士如伊斯蘭教什葉派、基督徒和佛教徒的攻擊。

【完】天亞社英文新聞:

 ‘Almost sure’ papal visit to bring ‘new vigor’ to Catholics in South Asia

相關文章:

印度教會助四百名大爆炸死傷者,教宗向受難家屬慰唁

教宗訪問拉美邊緣國家,當地教會盼帶來團結對話

古巴異見團體獲教宗致電,惟受當局打壓未能參與禮儀

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款