UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教會大學給外籍孩子融入日本的機會

標籤連結: , , , ,

23 September 2016

【特稿】教會大學給外籍孩子融入日本的機會

移民和難民兒童在課堂學習。

近日二十名學童前往東京一所基督教明治學院大學,以學習日語度暑假。

這些孩子由小學六年級到初中三年級不等,全都是來自難民和移民家庭,並在應用日語上有困難。

課程為期二十天,把學生按能力水平分組提供日語課,同時按年級分班,進行其他主要學科的指導和複習。

課程於今年首次舉行,由「支援21社會福利基金會」主辦,獲一個國際非盈利組織贊助,並與明治學院大學合作。

去年明治學院開展了名為「内向型國際化」的新項目。隨著外來勞工、難民和跨國婚姻的人數增加,大學希望藉此項目裝備青年,幫助日本從內在改變,包容國內新出現的多元性。

 

落後於人:導向失敗

日本公立學校遵循「社會晉升」制度,即所有學生不論成績,都會升級。一個小六學生即使連一個日語單字都不會說,因而跟不上課堂,他仍將自動升上中學。

沒有解決根本的語言問題,這些學生跟上同輩的機會逐年減少。到畢業時,差勁的成績可能剝奪他們的職業選擇,以及收入穩定的希望。

支援21的教育支援旨在應對這問題。它每逢周六舉辦學習支援班,但單靠這是不足夠的,因此他們決定今年開辦暑期學校。

支援21協調人矢崎莉映(Rie Yazaki)說:「每周一天是不足以彌補學生在每天學習中所失去的。不善用暑假的每一天作額外學習,是沒法進步的,所以很久以前我們已經想開辦暑期學校。」

森彩乃(Ayano Mori)是明治學院的學生義工。她回想一位來日本當交換生的初中同學,因只懂一點日語,所以在功課和溝通上感到困擾。

她說:「最重要的是,他們外貌看起來不同,有時候找不到親近的日本朋友,這是可悲的。如果學校輔導員了解外籍學童的痛苦,他們可以為之發聲,及照顧他們。」

 

問題在中學後繼續,但希望存在

支援21的矢崎指出,日本的義務教育至初中畢業為止,但即使那些升上高中和大學的,都面對挑戰,而這不只是由落後於人或輟學的危機所導致。

其實,許多學生面對更大的隱憂。非本地學生花大量時間嘗試考入大學,使得他們沒有機會思考往後人生的方向。因為不惜一切考上大學是他們的唯一目標,他們傾向入讀那些容易考進的學科,但這些學科通常不能給予他們良好的前景,在畢業後從事富意義和高薪的工作。

有人幫助他們思考自己的夢想和人生計劃,會為他們帶來不一樣,然而,很多移民家庭的學生都無法找到為他們這樣做的人。

因著這暑期課程最終可能對參加者的未來發揮重要的角色,主辦者為其可見的成功而雀躍。雖然要忍受長時間的學習,學生們享受與其他來自海外的同學一起,並在以他們的需要為中心的環境裡成長。

矢崎相信,這些孩子獨特的背景,在適切的栽培下,可以變成優勢。她認為,除了簡單的職業技能,加上能操多國語言的能力,相比起同輩日本人,他們可以進入富有「對別人更深入理解、友善和對不同文化敏感」的職場。

「如果我們讓他們把各種經驗展現為長處,他們將能夠按自己選擇的方式生活,而或許,找到比日本人更好的工作。」

【完】天亞社英文新聞:

Giving children a chance to integrate in Japan

相關文章:

【評論】人口統計數據挑戰日本社會和教會

日本天主教堂利用社交媒體向信徒說話

日本教友為自閉兒童開辦火車模型俱樂部

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款