UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】聖德肋撒姆姆震撼我的那一幕

標籤連結: , , , ,

2 September 2016

【博文】聖德肋撒姆姆震撼我的那一幕

 

印度的聖德肋撒姆姆(真福德蘭修女,即將由教宗方濟各主持宣聖典禮)去世的時候,筆者才上小學三年級。當她八十年代來中國的時候,筆者更是一個吃奶的孩子,所以筆者被她震撼的那一幕,並不是發生在現實生活中的面對面。不過,這種震撼也是七八年前的事情了,至今提及聖德肋撒姆姆都會首先想到那一幕。

那是發生在一部介紹她的電影中,故事情節是聖德肋撒姆姆與一位修女一起去歐美國家開會,探討如何才能更好的經營募捐來的財物,更好地服務印度的窮人。

聖人抵達後,看到會議室上所擺放的礦泉水,就低頭問服務員價格。當她聽到「三美元」的時候,她說這是印度一個孩子一年的學費。

會議開始後,有一位很紳士的男士,提出要以民主方式選舉出更好的董事。由此看來,他們對聖人的管理不太滿意,因為聖人並不是那麼在乎他們眼中的利益,更依靠天主的助佑。

會議召開的並不順利,因為聖人打斷了會議主持者的說話。貌似都那麼正規的經營中,修女感受到了偏離自己的初衷,因為募捐而來為窮人的錢被合理化地浪費了。

當聽到聖人宣布解散這個機構,然後起身就離開,不顧及周圍沉醉於他們規則的人,就是這一幕,讓筆者震撼至今,感慨道:只有聖人才有這樣的敏銳直覺,只有聖人才會這樣決絕地做事,因為他們不會忘記自己為何而做。

接下來,聖德肋撒姆姆又給筆者的震撼補了一刀,她對身邊的修女說:撤銷所有銀行帳戶。對於金錢權力至上的社會來說,能這樣做的,估計也沒有誰了。

聖人能夠放下這一切世界的貪欲,甚至心懷善意的貪欲和合理化的奢侈,因為她知道自己追求的是什麼。這不得不令人心懷愧疚,因為我們大部分人都很難放下這些,心仍舊停留在此生。當有人危及這些利益的時候,看看自己的表現就會明白自己與成聖之間還有多麼遠的距離了。

願聖德肋撒姆姆宣聖之際,能夠震撼更多的人,使人想起耶穌所說的話:你們縱然賺得了全世界,卻賠上自己的靈魂,有什麼益處呢?

__________

撰文:小青蛙。

【完】

相關文章:

加爾各答為真福德蘭修女封聖做好準備

兩岸政府回應教廷國務卿願改善中梵關係言論

德蘭修女九月四日封聖,仁愛會母院將辦連串慶祝活動

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款