UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】悼念阿梅爾神父──撒殫,退到我後面去

標籤連結: , , ,

19 August 2016

【博文】悼念阿梅爾神父──撒殫,退到我後面去

勒布倫總主教

法國神父雅各伯.阿梅爾(Jacques Hamel)於七月廿六日在聖艾蒂安-迪魯夫賴的教堂遭人刺殺,他的喪禮於八月二日在魯昂主教座堂舉行。以下是魯昂總教區道明.勒布倫(Dominique Lebrune)總主教在當天的講道全文:

 

親愛的朋友:

雅各伯.阿梅爾神父再沒有原因害怕天主了。他以一生的正直行徑,把自己呈獻了在祂面前。雖然我們無法得知,我們這名兄弟的內心,但是很多人親身體驗到他的善良,這是不會錯的!雅各伯.阿梅爾神父有一顆單純的心。他待人如一,不管是他的家人、他的兄弟姊妹,他的外甥和外甥女,他所居住城市當中的鄰居,以至他的基督徒團體內的信眾。

五十八年的鐸職生涯!五十八年,作為侍奉主耶穌的一名神父,換句話說,就是祂的聖言、祂的聖祭及祂的仁愛的僕人。我感到非常渺小。當聖伯多祿談及耶穌時,他說,「祂巡行各處,施恩行善。」雅各伯,你是主耶穌的忠實門徒。無論你走過甚麼地方,你都施恩行善。

在過去的復活節,阿梅爾,你給堂區教友寫道:「基督已經復活;這是一項奧蹟,就像一個秘密,天主託付我們與其他人分享。」或許這個奧蹟、這個在私下透露有關復活基督的秘密,是植根於你在阿爾及利亞的死亡經歷,一個你家人向我們提及的經歷。或許這個奧蹟、這個在私下透露的秘密,正贏得在場信眾的心:是的,基督已復活了。死亡並非末路。

主耶穌的復活對你、阿梅爾並非在教理班學到的道理,而是一個事實,是我們內心及我們默存心裡所體驗到的事實;與此同時,這是與其他人在私下分享的事實。而在面對你死亡的事實,令人感到突然,不公平和恐怖,天主知道,我們需要從內心深處見到光明。

兄弟姊妹們,讓我們忠誠對待自己。你們認識耶穌的生平,沒有歷史學家能夠稱它為虛構的。伯多祿告訴我們這個重要的真理:納匝肋的耶穌,一個正直善良的人,「治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起……他們卻把祂懸在十字架上,殺死了。第三天,天主使祂復活了,叫祂顯現出來……」

兄弟姊妹們,讓我們以單純及真誠的態度對待自己。這就是在我們心中,在我們內心的秘密中,我們需要對耶穌說「是」或「不是」,對祂的真理及和平的途徑說「是」或「不是」;對仁愛戰勝憎恨說「是」或「不是」,對祂的復活說「是」或「不是」。

雅各伯.阿梅爾的死亡呼召我以響亮的聲音說出「是」,不會或不再冷淡地說出「是」。為生命說出的一個「是」,像阿梅爾在晉鐸時說出的「是」。這是可能的嗎?這要視乎我們怎樣回答這個問題。天主不會強迫我們……天主是有耐性的……天主是仁慈的。甚至當我,道明,對愛說「不」……甚至當我向天主表示:「我擔心跟著會發生的事」,甚至當我已經忘記了祂的時候,天主仍然等待著我,因為祂是無限仁慈的。不過,今天這個世界還能慢慢等待愛的連串行動以取代仇恨嗎?

還會否有其他的殘殺才能使我們回歸到愛和建立愛的公義?人與人之間的公義和愛常在,不管在地中海的哪一邊。中東有太多的死亡,非洲有太多的死亡,美國太多的死亡!太多的暴力死亡。已經夠了!

邪惡令人費解。這已達到恐怖的極致,超乎人類所能承受。雅各伯,這是否你臨終最後幾句話的意思呢?你被第一刀刺中倒下之後,你試圖用雙腳推開行刺你的人,而你當時說,「撒殫,退到我後面去。」你重覆地說:「撒殫,退到我後面去。」在那個時候,你正表達你的信仰,相信被創造的人類是善良的,只不過受到魔鬼的控制。正如《福音》所說:「耶穌治好一切受魔鬼壓制的人。」

這不是為凶徒,那些與魔鬼結盟的人,尋找藉口,而是堅信,與耶穌一起,每個男人和每個女人,以至每個人,都可以藉著祂的恩寵而獲得內心的轉化。因此我們接受耶穌的話語,今天這看來可能超乎我們的能力:「我卻對你們說:你們當愛你們的仇人!當為迫害你們的人祈禱。」

你們受到殘忍的暴力行為所折磨,你們被邪惡的、兇狠的瘋狂思想驅使去殺戮,讓你們的心靈──天主以愛所締造的心靈──取得支配的優勢;讓我們記起我們母親給予我們的生命;祈求天主幫助我們擺脫魔鬼的掌握。我們為你祈禱,我們向耶穌祈求,「治好一切受魔鬼壓制的人」。

羅斯里納(Roselyne)、尚塔爾(Chantal),吉拉德(Gérald)和你的家人:這是一條艱苦的道路。讓我告訴你們,我和很多其他人是多麼欣賞你們的尊貴情操。你們的兄弟及叔伯支持你們。他會繼續這樣做。不是我能宣稱阿梅爾神父是「殉道者」。不過,我們怎可能不確認他經歷的犧牲所結出的豐碩果實,他與耶穌的犧牲結為一體,這是他在彌撒聖祭中忠實地慶祝的。我們的伊斯蘭教朋友表達的很多說話和態度、以及他們到此的造訪,標綕著向前邁進的重要步伐。

我也轉向你們,這個天主教團體。我們受到創傷及驚嚇,但是沒徹底崩潰。我轉向你們,我們天主教會的已受洗成員,尤其如果你們不是經常來到教堂的人,如果你們已經忘記了這條道路。我與在身旁的法國主教團主席喬治.龐迪雅(Georges Pontier)主教,向你們作出一個呼籲,一個簡單的呼籲,就像最初的一步,如雅各伯.阿梅爾神父的生活一樣簡單。

為了向阿梅爾表示敬意,

我們邀請你們在未來的日子到訪一間教堂,

以表達你們反對神聖的地方受到玷污,

堅持不要讓暴力行為凌駕你們的心靈,

祈求天主的恩寵使你們堅強;

我們邀請你們在這間教堂放置一枝蠟燭,作為復活的標記,在此默想,並且打開你們心靈的深處;如果你們能夠,去祈禱,去懇求。

八月十五日會是一個適合的日子。童貞聖母會以溫柔歡迎你們。讓我們惦記我們的母親。

天主,當祢的子女轉向祢時,不要對他們的苦況無動於衷!

天主,在我們的心中繼續你聖子所開始的!

天主,為你的兒子雅各伯,我們感謝祢:撫慰他的家人,並且在我們當中,在世界青年節的年輕人當中,提拔新的先知,彰顯祢的愛!亞孟!

【完】來源:《Global Pulse》,天亞社編譯。

Get behind me, Satan

相關文章:

教宗稱戰爭非關宗教,法教會籲守齋悼念遇害者

【特稿】教宗方濟各、青年人和尋找慈悲

菲律賓宗教場所可能成為恐怖襲擊目標

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款