UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

閩東教區黃守誠主教去世,當局只准以牧者名義舉葬

標籤連結: , , , ,

1 August 2016

閩東教區黃守誠主教去世,當局只准以牧者名義舉葬

政府不准黃守誠以主教頭銜下葬,只允許稱為「牧者」。

【天亞社.香港訊】華東福建省閩東教區黃守誠主教於七月三十日去世,地方當局對這位不被政府承認的「地下」主教的葬禮作出種種限制。

政府不僅不准以教區名義為黃主教舉行葬禮,不准以主教頭銜下葬,只允許稱為「牧者」,也不准給遺體穿戴主教服飾和禮冠。

葬禮將於八月二日在羅江天主堂舉行,但官方限制參加人數在三千人,而根據教會法已自動繼承為正權主教的郭希錦助理主教也被禁止以主教的身分主持葬禮。

不過,一位不願透露姓名的消息人士相信,出席者應該會超過官方限制的數字。他又指出,教友以「鮮花和植物裝飾成禮冠和權杖的模樣,創意前所未有」。

黃主教於一九二三年七月廿三日出生於福安康厝,四九年晉鐸後擔任霞浦沙江主任司鐸,直至五二年因政治環境回到康厝家中。

他一生曾三次被捕,共服刑卅五年。第一次是在五五年,他因全國的肅反運動,與另外三位神父一起被捕,至七一年獲釋放回家參加勞務。但翌年,又因編寫宗教書籍再次被捕,被判八年徒刑,至八零年獲平反,無罪釋放。最後一次是在九零年七月,一年後因病回福安就醫,再回家休養。

黃主教於八五年獲河北省易縣教區劉書和主教秘密祝聖為閩東教區助理主教,於二零零五年,繼任離世的謝仕光主教為正權主教,於零八年祝聖郭希錦神父為助理主教。

黃主教於五月開始感到身體不適而住院靜養治療。

消息人士對天亞社說,黃主教獲得平反後,於西隱招收了八十多位新修生,「培養了大批的神父,為教區的復興奠定下堅實的基礎;閩東教區能有今天的格局,其功不可沒。他一生為堅持信仰受很多的苦!」

一位在省外服務的閩東教區神父對天亞社說:「黃主教是個熱心祈禱、極其謙卑、富於睿智和遠見、善良的好牧者。」

 

教區的未來

郭主教於五八年十二月二十日出生,八四年晉鐸,八五年開始協助處理教區事務,八八年又擔任教區文藻神哲學院院長,並在同年在福安市賓館首次與地區公安處及福安市公安局進行對話,開啟教區與有關部門談判的門戶。

儘管如此,他在九零年仍因參加教區會議時被捕,關押兩年後獲釋;在翌年十二月又再度短暫被捕。

福建省目前約有卅七萬天主教徒,是中國地下教會的重鎮之一。閩東教區約有八萬信徒,估計九成五屬於地下教會,由五十名神父和逾百位修女服務。

「公開」教會團體只有數千教友,由非法主教詹思祿所領導。但消息人士解釋:「一些教友參與地上的禮儀,只為貪圖方便。」

據《路透社》七月十四日報道,中梵談判其中一個棘手問題是處理國內八位非法主教的問題,並指教宗方濟各有意藉著慈悲禧年寬免他們。

在二零零零年未經教宗批准下接受祝聖的詹主教是其中的一人。

談判所面對的一個難題是,梵蒂岡不希望這些非法主教獲寬免後仍留在本教區,因目前還不清楚北京是否接受有關條件,故此,黃主教的去世對教區的未來發展有何影響,仍有待觀察。

消息人士表示:「對於教區的未來,我們沒有甚麼看法,兵來將擋,水來土掩吧。不管將來中梵改善關係比較順利也好,或是我們面對更大的磨難考驗也好,都無所謂,仰賴天主。」

他說:「教會是天主的教會,我們順著面對將來可能遇到的情形,憑良心、憑基督的教導,憑教會的原則去做就是了。至於會發生甚麼,我們不需要太早擔心這事。」

【完】天亞社英文新聞:

Chinese authorities interfere with underground bishop’s funeral

相關文章:

外媒報道稱中梵協議將徹底破冰,中港華文媒體冷待

官媒一日刊三篇宗教文章,籲抵制外國同源宗教的掌控

江西餘江地下主教曾景牧安息主懷,享年九十六歲

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款