UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】教宗方濟各、青年人和尋找慈悲

標籤連結: , , , ,

29 July 2016

【特稿】教宗方濟各、青年人和尋找慈悲

波蘭克拉科夫世青節華語教理講授會場。

世界青年節是每三年在不同地方舉行,在為期一周的活動中,參加者透過歌曲、舞蹈、祈禱及分享經驗,慶祝他們的信仰。

教宗方濟各於七月廿七日啟程波蘭作牧靈訪問。這次行程具有三個幅度,除了參加在克拉科夫舉行的第卅一屆世青節,還將在波蘭開教一千零五十周年的機會上會晤該國的教會和人民,以及參訪奧斯威辛集中營,並在那裡靜默祈禱。

在此前一天,克拉科夫總主教達尼老.齊維什(Stanislaw Dziwisz)樞機主持世青節的開幕彌撒,參加的青年預計二百萬人。

按照傳統,祭台上將恭奉世青節象徵物:十字架和羅馬人民救援之母像。此外,有些參禮青年多會身穿印有往屆或本屆世青節標誌的汗衫。

在百忙中,教宗方濟各仍舊通過推特表達了他對青年人的期望:「親愛的年輕人,讓我們獻給世界一幅由許多種族、文化和民族組成的鑲嵌畫!大家一同因耶穌之名團聚。親愛的年輕人,讓我們一同祈禱,願本屆世青節精神碩果累累。明天見!」

在暴力和恐怖主義給歐洲造成混亂的此時此刻,戰爭、暴力和恐怖襲擊都令我們痛苦,但世青節籌委會秘書長額我略.蘇霍多爾斯基(Gregorio Suchodolski)神父說,世青節將是一個極為強而有力的標記,因為它聚集了世界各國的青年。

他接受《梵蒂岡電台》訪問時說:「我們確實希望在克拉科夫找到這個答案:『哪裡有暴力,那裡就有慈悲』。我們願意向青年和未來的世代傳遞這訊息:世界不是人創造的,而是天主以祂的愛創造的。」

「天主愛我們,把耶穌基督的慈悲賜予我們。青年們前來克拉科夫,無論在布沃涅公園還是慈悲營地,都會看到慈悲耶穌的目光。我們希望,藉著注視慈悲的耶穌,像聖多默那樣觸摸祂的創傷,我們的生命能獲得救贖,內心平安。這正是世青節的訊息。」

美國天主教媒體《Crux》的編輯小若望.艾倫(John Allen Jr.)指出,世青節餘下一周是一系列的教授講授及培育課程,由主教、世界級的導師、護教學者及專家主講。對於在法國發生的悲劇,主講者應把已準備好的講辭扔出窗外,趁這機會教育年輕天主教徒圍繞全球的反基督徒暴力的實況。

他說,這些新殉道者所受的苦難不應被遺忘,而現在世青節在阿梅爾神父殉道的陰影下,可怕地巧合展開,給了組織者一個機會去教育天主教青年,他們在這時刻會更能受教。

德威.倫根勒赫(Dwight Longenecker)神父在同一媒體撰文稱,克拉科夫是一個聖人的城市,四個現代的偉大人物,在這個紛亂時代,成為了勇毅信德的耀眼典範。他們都與世青節有著特殊的聯繫和特別的意義。

他們是兩男兩女、兩位哲學家和兩位純真的靈魂。兩人在奧斯威辛集中營被殺害,另外兩人個活到自然終老。這四位聖人是聖女施泰因(Edith Stein,又稱萬福十字架德蘭)、聖若望保祿二世教宗、聖高比(Maximillian Kolbe)和聖女傅天娜(Faustina Kowalska)。

聖若望保祿二世教宗創立世青節,而聖女施泰因是這個青年節日的主保之一。如果說這兩位哲學家是「頭腦的聖人」,那麼另外兩位可說是「心靈的聖人」。

聖女傅天娜和聖高比心中燃燒著與天主的愛。他們與年輕人相關,因為他們很年輕的時候就經歷天主的愛的現實,以及天主要他們無條件地為他服務的召叫。

【完】綜合《梵蒂岡電台》及天亞社。

相關文章:

教宗稱戰爭非關宗教,法教會籲守齋悼念遇害者

【特稿】波蘭世界青年節話慈悲的訊息

中國青年教友赴波蘭世青節,感喜悅但小心翼翼

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款