UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗稱戰爭非關宗教,法教會籲守齋悼念遇害者

標籤連結: , , ,

28 July 2016

教宗稱戰爭非關宗教,法教會籲守齋悼念遇害者

一名女子在聖斯德望堂外悼念阿梅爾神父。[圖片來源:法新社]

教宗方濟各在前往波蘭出席世界青年節期間,在空中記者會上,就法國魯昂總教區有神父及信徒遇恐怖襲擊表示,世界正處於一場「零碎戰爭」,但它不是宗教戰爭。

據外電報道,魯夫賴聖斯德望堂雅各伯.阿梅爾(Jacques Hamel)神父舉行彌撒期間,遇上襲擊被割喉遇害,兩名襲擊者已被警方擊斃。另外四名人質中,一人性命垂危,但據《梵蒂岡電台》報道,該信徒已不幸罹難。

教宗七月廿七日在記者會上說:「世界正處於戰爭中,因為它已經失去了和平。那是為了利益的戰爭,為了金錢的戰爭,為了自然資源的戰爭,為了主宰人類的戰爭。」

他又說:「有些人可能會認為這是宗教的戰爭,它不是。所有宗教都願見和平。其他人才想要戰爭。」

為悼念被殺害的八十四歲老神父,法國主教團將廿九日定為守齋日。

主教團秘書長奧利弗.杜馬斯(Olivier Dumas)蒙席廿六日解釋守齋日的決定:「在法國發生的事情,之前在其它國家也發生過,實際上我們看到基督徒因他們的信仰失去了生命。他們死去,是因為他們是仇恨的目標;而這事實給予我們更充足的動機來生活出我們被召叫走向的兄弟之愛的生活。」

他對採訪世青節的記者說:「襲擊者就是恐怖主義者,緊隨著襲擊後的悲傷和衝擊,基督徒決不能允許邪惡和暴力佔優勢。司鐸是和平友愛的象徵,而且他是一位老神父,在法國做了五十多年神父。因此,今夜我們尤其悲傷,並非常震驚。」

「然而,我們也是非常堅強的,我們想要繼續保持和發展在我們國家中不同民族之間的對話。我們需要和平,需要彼此友好,需要建樹一個人們彼此相愛的社會,而且我們將繼續這條路。法國的天主教會,想要的是這樣的。」

杜馬斯蒙席表示,廿六日開幕的世青節提供了一個特殊的反省機會,「我們將有新的視角,和平、喜樂、兄弟友愛和祈禱的視角。我們的選擇建基於信仰和基督,我們相信邪惡和暴力將無法取得上風」。

極端組織伊斯蘭國宣稱對襲擊負責,其中一名襲擊者被確認為十九歲男子,曾試圖前往敘利亞,在逮捕後被帶上追蹤手鐲軟禁。此次兇案緊隨著歐洲最近幾周的許多次襲擊。

教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機代表教宗,發唁電給魯昂總教區多明我.勒布倫(Dominique Lebrun)總主教表達悲痛。

唁電說:「這恐怖行徑發生於正在舉行彌撒的聖堂,教宗對此格外震驚,因為彌撒是為普世祈求天主賜予和平之恩的禮儀行動。教宗祈求上主在這輪新考驗中啟發眾人修和與友愛的意念,向每個人廣施祂的豐沛祝福。」

勒布倫總主教說:「我與所有心懷善意的人,一起向天主哭訴。我邀請所有非信徒,一起為此而哭泣。天主教的武器除了人與人之間的祈禱和友愛,就再也沒有什麼了。」

杜馬斯蒙席說,世青節的法國代表團有逾三千人,三百人來自魯昂總教區,大家聽到這個消息非常悲傷。不過他對波蘭當局確保世青節的安保工作,具有信心。

在亞洲,恐襲事件令孟加拉教會對自身處境更感憂慮。就在襲擊當天,當地教會正就孟加拉日益嚴重的恐怖威脅,商議安全措施。這個特別會議「戰鬥的崛起和我們的責任」,由達卡總教區舉辦,有兩名主教和六十名神父參加。

伊斯蘭武裝分子自二零一三年起已在孟加拉殺害了幾十人。他們聲稱屬於所謂的伊斯蘭國或基地組織。在最嚴重一次攻擊中,武裝分子於七月一日在達卡咖啡館屠殺二十名人質。

孟加拉政府否認該些襲擊是跨國恐怖組織在背後指使,反而指責是涉嫌與反對派和伊斯蘭政黨有聯繫的本地好戰組織所為。

【完】綜合《梵蒂岡電台》,《天新社》及《天亞社》新聞。

Brutal killing of French priest shocks Bangladeshi Catholics

相關文章:

【博文】巴黎恐襲:一名年輕天主教徒的公開信

教廷譴責巴黎恐襲,習近平籲全球反恐不搞雙重標準

雲南教會為昆明恐怖襲擊事件的死傷者祈禱

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款