UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

官媒一日刊三篇宗教文章,籲抵制外國同源宗教的掌控

標籤連結: , , , , ,

15 July 2016

官媒一日刊三篇宗教文章,籲抵制外國同源宗教的掌控

【天亞社.香港訊】中共中央機關報《人民日報》於七月十日連刊三篇關於宗教的文章,重申宗教中國化的重要,並要求宗教團體「自覺抵制外國宗教包括其同一淵源之宗教的掌控」,此話被觀察家視為針對天主教會。

三文的作者都是國內資深的宗教學專家,分別是牟鐘鑒、葉小文及卓新平。

卓新平是基督宗教專家,早年在德國神學機構接受教育,現為北京智囊機構中國社會科學院世界宗教研究所所長。這次以社科院中國特色社會主義理論體系研究中心成員的身分撰文。

牟鐘鑒是中央民族大學哲學與宗教學學院教授。他和卓新平於二零零七年曾向胡錦濤及其他政治局成員講授中國宗教概況。

至於葉小文,他是全國政協文史和學習委員會副主席、國家宗教局原局長。

葉氏的文章以《積極引導宗教與社會主義社會相適應》為題,指出「片面主張對宗教採取『放』的態度或採取『收』的態度都是不正確的」;沒有辯證看待宗教的社會作用,沒有正確把握宗教社會作用的兩重性規律。

他提醒,對宗教信仰「不能用行政力量、用鬥爭方法去消滅」,但為了鞏固政權,「對宗教就要管住、管好」。但他又警告,「至今一些反華勢力還利用宗教作為滲透、顛覆、西化、分化中國的突破口」,所以要特別強調堅持宗教獨立自主自辦的原則。

牟鐘鑒的文章題為《中國宗教應堅持中國化方向》。他提出「仁恕中道」在於博愛之謂仁、推己及人之謂恕、無過不及之謂中。他又提出「多元通和」生態,強調和而不同、道並行而不相悖、天下一致而百慮,及同歸而殊途。

他表示堅持中國化方向是發揮宗教界的優良傳統,包括政主教輔、教不干政,以體現自由觀、平等觀、民主觀和法治觀。而這樣的堅持有兩個原因,一是因為歷史經驗的總結;二是因為「仁恕中道」、「多元通和」是東方智慧的體現和榜樣。

牟鐘鑒並指出,堅持中國化方向要大力推動宗教神學中國化作為根本性任務,不過他也說最艱難的工作,也決定著宗教適應社會主義社會的程度。他提醒,宗教界認識中國化的必要性和「去中國化」、「逆本土化」的危害性。

至於卓新平在《『導』之有方『導』之有力『導』之有效的積極引導宗教的關鍵在於『導』》的文章中認為,中國特色社會主義宗教理論就是「馬克思主義宗教觀的當代化、中國化」。

他提出三點:一是用社會主義核心價值觀來引領和教育宗教界群眾,使他們弘揚中華民族優良傳統;二是用團結進步、和平寬容等觀念來引導廣大信教群眾,使其形成愛國愛教的責任意識;三是支持各宗教在保持基本信仰、核心教義、禮儀制度的同時,深入挖掘各自教義教規中有利於社會和諧、時代進步、健康文明的內容。

他又建議要處理好五種關係:黨和政府與宗教的關係;二是社會與宗教的關係,讓宗教脫敏;三是國內不同宗教之間的關係,不同宗教應相互尊重、積極對話,而不可唯我獨尊、一教獨大。四是我國宗教與外國宗教的關係,相互尊重、互不干涉,「自覺抵制外國宗教包括其同一淵源之宗教的掌控」;最後是信教與不信教群眾的關係。

卓新平認同,應堅持宗教不得干預行政、司法、教育等國家職能的實施,不過黨和政府也不要越俎代庖,應尊重和發揮宗教團體在宗教內部事務中的作用,幫助宗教團體建立高素質領導班子,「做到政治上可信、作風上民主、工作上高效」,使得這四條用人標準,在關鍵時起作用。

 

可惜未從宗教界利益去看

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪指出,三篇文章的重點都在於怎樣督導宗教團體,認為作者的思想都「極左」,尤其社科院成員卓新平,「未能就著宗教界的利益去看,這是很可惜的事」。

他指出,習近平只是要求宗教中國化,但卓新平「卻把馬克思主義宗教觀中國化混在一起」,使問題更為複雜,加上他提出「自覺抵制外國宗教包括其同一淵源之宗教的掌控」,是「關了教會的後門和封了前路」。

林瑞琪又說,三人在宗教學術界具有代表性,但其文章可能會為宗教界帶來負面影響,認為這些「中層政府和人士,無論是政治結構或智囊,都試圖蒙混令整個詮釋走向對立」。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增則認為,這三篇文章純粹是在會議後提出的一些新觀點和理論作出的發揮和注釋,沒感到太大的新意,只是「環繞習近平的講話做功課」。

不過,他指出,習近平的講話全文還未出來,相信這幾位人士能掌握到更多講話的內容,「從他們的文章反而能幫助我們去了解還未曝光的內容」。

就在被指針對天主教的文章發表後不久,《路透社》於七月十四日刊登一篇有關中梵秘密談判的調查報道,指出對於中梵準備簽署協議,雙方內部仍有分歧。

該報道指有關協議商討解決任命和認可中國主教的問題。

據悉,梵蒂岡希望北京承認二十多位早已獲教廷任命的主教人選,包括一些由現任教宗方濟各任命的人選,而北京則要求梵蒂岡寬免在沒有教宗批准之下祝聖的八位非法主教。

有國內評論員指出,這些非法主教就是中國堅持獨立自主自辦教會原則之下,天主教會中國化的具體體現。

【完】天亞社英文新聞:

China steps up moves to control the church

相關文章:

逾三十位主教參加培訓班,學習全國宗教工作會議精神

官媒打破沉默不允文革重演,天主教徒回憶浩劫

全國宗教工作會議於京召開,重申宗教中國化為要務

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款