UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】台政黨輪替缺「九二共識」,橋樑教會也卸除?

標籤連結: , , , ,

6 July 2016

【特稿】台政黨輪替缺「九二共識」,橋樑教會也卸除?

中華民國首位女總統蔡英文(右二)及副總統陳建仁(左)在一月十五日大選中勝出後舉行晚會。(圖片來源:法新社。)

【天亞社.台北訊】隨著五月二十日台灣第十四屆總統蔡英文上台,民進黨完成第三次政黨輪替,敗選的中國國民黨,其兩岸政策基石──「九二共識」也就自動消失。

同時間,台灣天主教會昔日在梵蒂岡和中國大陸間扮演的「橋樑教會」角色,也微妙地跟著轉變;加上台灣各教區內老舊教堂重建或改裝,不少教會社團募款走向自養,更難以「照顧」大陸教會。

蔡英文在就職演說裡,只強調根據中華民國《憲法》、兩岸人民關係條例及相關法律,處理兩岸事務,並沒有提及「九二共識」一詞,僅表示尊重九二會談的歷史事實。

接著,大陸國台辦發言人馬曉光及海協會雙雙發文指蔡英文的就職演說是「一份沒完成的答卷」,並證實因她不接受「九二共識」,兩岸首長熱線、兩會授權協商等談判機制都中斷及暫停,陸客團體來台旅遊馬上停止。

涉及兩岸協商恐都喊停,如交通方面的航空、海運、觀光小兩會;經濟方面的兩岸服貿、貨貿、經合會、產業搭橋專案,甚至金融方面的銀證保等機制,衝擊程度難以想像。

陸委會主委張小月六月底在立法院證實,她上任後向國台辦主任張志軍表示問候,但對方沒任何回應。對於陸方稱兩岸溝通停擺的責任在台灣,張小月重申「兩岸都有責任」。

張小月表示,今年五、六月陸客來台人數較去年同期減一成五。另據移民署統計,六月大陸團客送件數較去年減幅高達三成六。

根據大陸華東地區操作兩岸航線的航空公司和赴台團社(專辦赴台旅遊團的大陸旅行社)初步彙整,暑期三個月陸客團赴台限縮減逾三分之一,且持續到年底,下半年團客估減少五、六十萬人次。

今年九月新學年陸生來台念學士班的報名人數剩三千八百餘人,比上學年的四千八百多人少了千人、降幅達二成一,是開放陸生來台以來首降。台灣教育部二零一一年起開放私立大學招陸生,一四年起國立大學也可招收,每年報名人數一路攀升。

橋樑教會角色退色

兩岸政治關係的互動,少不免也影響兩地教會的活動。

據一九八四年的新聞報道,教宗若望保祿二世曾對到羅馬述職的七位台灣主教說,他們應該「成為大陸同胞的橋樑教會」。

不過,台灣主教團現任主席洪山川總主教在新政府上台前夕對天亞社採訪團表示,已故教宗若望保祿二世提及香港是「橋樑教會」,台灣人也就跟著自稱橋樑教會,其實大陸和梵蒂岡都沒委託台灣教會做橋樑。

這位台北總教區首牧承認,過去在主教團內有關懷大陸教會的委員會,由台南教區林吉男主教負責。目前,這個委員會已經升格為「移民觀光牧靈委員會」,仍由林主教主持。

此外,主教團亦有「天主教兩岸教育關懷小組」,負責照顧自大陸來台的神職人員和修女進修相關事務。成員除洪總主教和林主教外,聖博敏神學院院長和教授,教廷駐華代辦等也在其中。

目前神學院內教授有在歐洲進修的大陸神父,但沒有直接自大陸來台的神父教授,而去年首屆畢業生獲頒碩士和博士學位。

重建教堂經費緊絀

此外,有熟悉台灣教會的人士表示,台灣位於地震帶教堂維修本已頻繁,大部分教堂經過半世紀亦需要改建或整修,而神職人員和教友數目遞減也使部分教堂必須改變功能。因此,重建本地教堂的募款活動轉為首要,似乎很難再有經費協助大陸教會。

以高雄教區為例,屏東縣來義古樓法蒂瑪堂由西班牙道明會士於一九六六年建成,歷經三年重建後,在二零一六年五月十四日隆重舉行落成祝聖啟用彌撒。

主任司鐸歐大福神父當初只有六十多萬新台幣(約一萬八千美元)存款,而重建經費需要兩千多萬元,六年來一百二十多場的募款活動後,在負責十一座聖堂的來義堂區內,他竟在兩年內完成兩座聖堂落成:二零一四年來義若望保祿堂的新建,和今年古樓法蒂瑪聖母堂的重建。

而台中教區南投縣鹿谷鄉的秀峰天主堂於二零一零年底轉型成為「謝省躬神父紀念館」,並設立社區關懷站,辦理社區樂齡學習的地方,為鄉民提供學習休閒的場所,由教區蘇耀文主教揭幕祝福。

嘉義教區大林聖母無原罪堂與安納家園於六月四日為老人長期照顧中心及新建聖堂舉行聯合動土禮。負責籌款的安道基金會執行長吳敏華說,兩棟新建工程經費預估兩億元。

高雄教區的楠梓區聖若瑟堂近鄰工業區,二十年來吸引許多外籍勞工或外籍技師人員及家屬。這些外籍教友約有近千人,以菲律賓籍居多。原教堂面積未能容納眾多教友,四年前終於完成現在可以容納三百人的大聖堂。

【完】

相關文章:

海外教友在慈悲禧年踴躍到臺灣中華殉道聖人朝聖地朝聖

台灣正副總統就職典禮,教會及人民望關注民生弱勢

教廷派駐日總主教出席台灣總統就職典禮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款