UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】英國脫歐困擾印度果阿移民,或將失去居留權

標籤連結: , , , , ,

29 June 2016

【評論】英國脫歐困擾印度果阿移民,或將失去居留權

歐盟旗幟。

英國退出歐盟,透過先成為葡萄牙公民而後在英國定居的印度果阿人,害恐怕變成無國籍人士。

果阿邦曾是葡萄牙殖民地,在英國至少有二萬名來自果阿的人,借葡萄牙法律中允許任何出生於一九六一年前的果阿人申領葡萄牙護照的優勢,成為歐盟國家的公民,從而避過英國對非歐盟國家公民移居該地的嚴格規管。

這類人在八六年葡萄牙加入歐盟後大增。移民可跳過其前殖民統治國而直接移居英國,他們認為那兒更穩定,有更好的生活質素。

移民當中有大量天主教徒,他們與葡萄牙人一起工作的長久歷史,以及跨文化的成長經驗,讓他們能輕易地進入歐洲就業市場。

近年,隨著印度教狂熱分子活躍於果阿,貪污問題日益嚴重之同時,當地天主教徒的平等機會被剝奪,使得天主教徒移民數字急升。至於非天主教徒,他們抗拒為果阿人帶來獨特身分的葡萄牙式東西方融合,一般不會申請葡萄牙護照。

即使未合資格的天主教徒,因為他們與西方文化的融合,也能前往法國等歐洲國家,繼而在早已定居英國的家人的協助下移居當地。

大量移民為東道國提供更大的選擇性,很多高學歷的移民只能從事低薪工作,他們為下一代更好的未來而忍受著。現時他們的子女大多就讀大學,對於在英國的新一代果阿人,最終能在歐洲闖出名堂,抱著更高的期望。

現受僱於美式連鎖快餐店麥當勞的福妮亞.德科斯塔(Fonia D’Costa)說:「我們在這裡是為我們的孩子。我們不打算回家,除了回去度假,因為果阿已變得不一樣,那並不是我們父母親所生活過的果阿。」

六月廿三日的「英國脫歐」公投結果,可能對果阿移民構成負面影響,使他在獲得永久居留權之前的五年,無法獲得來自公共基金的福利。

政治分析家指出,來自果阿的天主教徒和其他移民被迫離鄉背井,是因為印度未能如中國對待澳門般,給予果阿特殊的政治地位,包括雙重國籍和葡萄牙語的地位,以便果阿人到國外工作。

比果阿小的澳門在一九九九年成為中國的特別行政區地位。中國不但要求葡萄牙在租借期結束後數年繼續管治澳門,更允許澳門維持其司法、移民和貨幣體制,以幫助中國的經濟增長。

不幸地,在果阿反葡萄牙情緒深固,而這一直被親印度教組織所挑動,他們要求處罰與葡萄牙人有聯繫的果阿人和看待他們為外國人。

為安然步入明年的選舉,聯邦政府積極地開始辨識持雙重國籍的果阿人,使得他們擔心這將進一步剝奪他們的公民權利,同時把進步的印度教徒邊緣化。

一百四十萬人口中約有兩成半是基督教徒,其中大部分是天主教徒,他們傳統支持國民大會黨,把他們的名字從選民名冊中刪除,將有利親印度教政黨。

如果所有與葡萄牙護照和聯繫的果阿人被剝奪公民權利,在即將舉行的選舉就不會有很多果阿基督徒投票。這可能是國大黨一直支持雙重國籍制度的原因之一。

印度目前不允許雙重國籍,但在法律改革中創造了新的類別,例如非居民印度人、印度裔人士及印度海外公民,以承認在境外生活的印度人的權利。

政治分析家認為,如果政府有政治意願,一定可有辦法處理包括那些為更好的前景而離開印度人的擔憂。那些因在葡萄牙註冊出生而在技術上失去印度公民身分的人,也應得到海外公民的相近待遇。

目前的迫切需要是人道地解決這問題,而不是訴諸於盲目的法律細則和屈服於右翼的壓力。一個群體不應因信奉前殖民地的宗教而遭困擾。

__________

撰文:鮑思高.埃雷米塔(Bosco de Sousa Eremita)是研究其印度果阿家鄉移民問題的新聞工作者。

【完】天亞社英文新聞:

Brexit woes haunt Goan migrants

相關文章:

歐洲主教討論難民問題,商議聯合行動計劃

【回歸特寫】天主教教堂見證數百年葡萄牙殖民史

為加入歐盟,土耳其設基督教課程

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款