UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

越南教友聚會所舉行彌撒遭警察闖入,禮儀被迫腰斬

標籤連結: , , ,

16 June 2016

越南教友聚會所舉行彌撒遭警察闖入,禮儀被迫腰斬

阮文誠(右)神父探望少數族裔兒童。[資料圖片]

越南東北部一群教友六月十二日在家中舉行主日彌撒時遭警方闖入,禮儀因此被迫終止。

阮文誠神父在孟康市一位教友的家中舉行主日彌撒,期間約三十名警察闖入,並驅散在場近七十名教友。

消息人士對天亞社說:「警察在場內喧鬧,要求教友出示身分證,然後要他們離開。警察還毆打了三名使用手機拍攝他們行為的教友,並把片段刪除。」

消息人士又說,警方扣留了一名教友,強迫他承認「擾亂公共秩序」及承諾今後不再參與彌撒。

他指出,當地教友多次向政府申請批准興建聖堂,但都以不同理由拒絕。

當地的天主教徒要在教友家中祈禱及舉行彌撒,而政府視此類宗教活動為違法。

此外,警方五月廿八日也阻止了另一住宅內舉行的彌撒。

孟康市是老街省內的一個傳教站。法籍傳教士在一八九二年把天主教傳入當地,一九一二年成立老街堂區。

一九五四年,共產黨打敗法國軍隊後,禁止所有宗教活動。七九年中越戰爭爆發,很多教友被迫遷移。多年來教友只能收聽《亞洲真理電台》廣播的彌撒來維持信仰生活。

老街省是少數社群的聚居地,現有三個堂區,廿五個準堂區及傳教點,建有三所聖堂為六千五百教友服務。

【完】天亞社英文新聞

Police assault Catholics, breakup Mass in Vietnam

相關文章:

越南政府高層要求官員對宗教事務提供指導

【評論】中國與越南:教會同樣面對的共產主義大不同

越南教友就環境災難參與民眾示威,污染或涉台資工廠

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款