UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗為古巴任命新總主教,是一系列重要任命的第一步

標籤連結: , , , ,

6 May 2016

教宗為古巴任命新總主教,是一系列重要任命的第一步

美國總統奧巴馬與奧爾特加樞機(右)。

教宗方濟各四月廿六日任命若望.卡里達.加西亞.羅德里格斯(Juan de la Caridad García Rodríguez)為古巴哈瓦那總教區的新任總主教,是預計未來數周將出現的一系列重要任命的第一步。

羅德里格斯總主教將接替雅各伯.奧爾特加(Jaime Ortega)樞機領導古巴教會。

奧爾特加樞機自一九八一年起,領導這個共產國家中的最重要教區。他將於十月年滿八十歲,是三位在未來數月將失去教宗選舉投票權的在職樞機其中之一。

另外兩位是德國美因茨教區嘉祿.萊曼(Karl Lehmann)樞機和多明尼加共和國聖多明我教區尼各老.洛佩斯.羅德里格斯(Nicolás López Rodríguez)樞機,他們分別將於五月十六日和十月卅一日成為八旬老人。

奧爾特加樞機和羅德里格斯樞機一起滿八十歲不過是相隔兩周的事。

因此,喜歡自稱為美洲首席主教的羅德里格斯樞機極有可能是下一位退休牧者。他曾發表侮辱公開同性戀身分的美國駐多明尼加共和國大使的言論,使很多教會人士感到尷尬難堪。有人認為,他仍然在位是一件醜聞。

至於萊曼樞機,他被視為教宗在歐洲樞機團中最堅定的支持者之一,但他的健康情況在過去幾年每況愈下。目前尚未清楚教宗心中有誰可替代這位德國主教團前任主席的位置。

長久以來,教會都在談論重新界定美因茨這個四世紀教區的範圍,以涵蓋整個法蘭克福。目前,德國主要金融城市法蘭克福的一部分範圍是歸屬於美因茨教區內,其餘都屬於一八二一年創立的較「近代」的林堡教區,那裡已經沒有主教超過兩年。

那是因為教宗實際上已辭退了林堡教區所謂的「炫富主教」方濟-伯多祿.特巴茨-范埃爾斯特(Franz-Peter Tebartz-van Elst)主教,他因奢華的消費習慣和其他財務上違規的行為而身負惡名。

與此同時,方濟各在梵蒂岡的人事調動很慢,另一輪調動預計在下月中旬出現。

有消息指,教宗應該會讓宣聖部部長安日洛.阿馬托(Angelo Amato)樞機退下來。這位慈幼會神學家曾是梵蒂岡信理部部長若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger)樞機的副手。他在六月將年滿七十八歲。

宣聖部新主管或將是安日洛.貝丘(Angelo Becciu)總主教,他的年齡剛好比阿馬托樞機小十歲。此外,五月十日剛好是貝丘總主教擔任副國務卿五周年。該職位相等於教會的「內政部長」,負責梵蒂岡一般事務。

外界相信其繼任人將是五十八歲的嘉俾阨爾.凱西亞(Gabriele Caccia)總主教,他目前是教廷駐黎巴嫩大使。

這位來自米蘭的總主教由已故嘉祿.馬蒂尼(Carlo Martini)樞機祝聖為神父。他從二零零二到零九年曾任「副內政部長」。其後,教宗本篤十六世把他及其當時在國務院外交部的搭檔伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)蒙席(現為樞機,擔任教廷國務卿)調離羅馬作宗座大使。

【完】來源:《Global Pulse》,天亞社編譯。

Pope Francis prepares to make major appointments

相關文章:

梵蒂岡外聘核數機構查帳不足半年,國務院叫停合作

教廷高層官員將為「梵蒂岡洩密」案出庭作證

教廷證實婉拒接受教宗主教任命的神父數目不斷增加

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款