UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港輔理主教籲就新年警民衝突,成立獨立調查委員會

標籤連結: , , , ,

15 March 2016

香港輔理主教籲就新年警民衝突,成立獨立調查委員會

講者之一夏志誠輔理主教。

【天亞社.香港訊】香港政治爭拗和警民衝突近年不斷升級,尤其二月八日年初一晚上爆發的流血事件令社會震驚,基督徒團體日前舉辦講座,探討信徒在衝突後如何繼續持守非暴力的民主抗爭,並修補社會撕裂。

香港天主教正義和平委員會及勞工事務委員會等五個基督宗教團體,於三月十日舉辦「衝突之後,我們還可互信嗎?」講座,約二百五十人出席;講座結束前,香港教區夏志誠輔理主教表示,希望政府能成立獨立調查委員會,還原真相。

正委會幹事孔令瑜對天亞社說,舉辦活動的目的是幾個合辦團體認為近年發生了這麼多社會事件,是時候為基督徒群體做些事,以修補社會撕裂。

佔中運動發起人之一的戴耀廷教授主講「抗爭路線的演進」,闡釋香港抗爭者從和平示威到勇武抗爭的思維演變原因。他指出,八十年代,香港人沒有很強的抗爭行動,只是做一些社會行動對政府施壓;現在,尤其在佔中、雨傘運動後,「抗爭的概念越來越強」;旺角事件後,更是明顯出現了兩條明確的抗爭路線。

他續說,市民的公民意識覺醒,尤其回歸後,年青人視香港為自己的家,希望為這地方做些事,但矛盾越來越尖銳,而包括北京的既得利益階層拒絕改革,現有制度卻處理不了問題,抗爭就會出現。

戴耀廷表示,香港有較大規模的抗爭意識是二零零三年的「七一大遊行」,「當時用的是合法途徑」;一四年的佔中動運帶來了一個里程碑,「不合法、非暴力的公民抗爭,非主流的新路線出現」;而旺角事件則是「武力抗爭,這是不合法和暴力」。他認為,若前兩條路線成功,沒有多少人會希望用第三條路線。

不過,他強調三條路線都是希望為不公義的社會帶來改變。而非暴力和合法途徑主要是想透過社會行動施壓促使改革,這要視乎利益階層或政府會否產生內變;武力路線可能也是想施壓促使內變,但亦有些支持勇武路線人士是希望結束現有不公義制度,重申建立一套新制度,「兩者的分別就是『改革』和『革命』」。

「社工復興運動」成員曾醒祥是另一位講者。這位基督徒社工表示自己並非「勇武派」,只是在社交媒體《Facebook》看到消息,指旺角現場情況很緊張,呼籲網民支持小攤販的權益,所以到了現場。

但他發現,在《Facebook》看到的描述跟現場所見「完全是兩個世界」,小販可以安然擺賣。不過氣氛也越來越緊張,出現警察與群眾對峙。所以他強調,即使現場看到的也不能說是真相,只能詮釋自己目睹的情況。

曾醒祥觀察到當警察開槍示警後,現場群情洶湧,其實當時警方成了「弱勢」。

他坦言在事件中,自己出現很多情緒起伏,從理直氣壯勸諭到猶豫、恐懼、掙扎,甚至質疑自己是否對武力的底線放鬆了?事後也感到耿耿於懷。

夏主教以「耶穌的非暴力抗爭」為題,指出耶穌在聖殿驅趕擺賣的商人,雖然《聖經》提及耶穌拿著繩索做的鞭子,但「他沒有用來受害人」。

他又以耶穌的教導,如有人掌擊右頰,把另一面也轉給他為例,指出這樣做是把主動權拿回來,以此更特顯對方的不公義。而群眾向淫婦擲石,要求耶穌選擇要不要用暴力,耶穌的回應反而給了大家安靜反省的機會。

夏主教認為,耶穌這樣做好像沒有成果,甚至死在十字架上,付出了最大的代價。耶穌沒有選擇,因為祂是和平、愛的本身,非暴力是他做人的宗旨,是天主性的顯現。跟隨他的基督徒也沒有其他選擇,「非暴力的路是必然的」。

夏主教又在講座結束前,促請當局成立獨立委員會,調查旺角的衝突事件。

孔令瑜認為,成立獨立調查委員會未必可以查出所有真相,但「至少是一個好方向,讓政府和民間社會作參考,而最重要是顯示政府有誠意面對和解決社會問題」。正委會將就此發起聯署,到每個堂區收集簽名。

【完】

相關文章:

學生運動前神師病逝,生前竭力推動青年關心社會公義

雨傘運動一周年,兩樞機強調團結及對話

年青教友透過信仰反思雨傘運動,望在生活中堅持信念

【博文】反思從六四到雨傘運動後的本土主義

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款