UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓主教支持教宗方濟各有關避孕的評論

標籤連結: , , , ,

26 February 2016

菲律賓主教支持教宗方濟各有關避孕的評論

菲律賓主教在禮儀中。

據菲律賓天主教主教說,教宗方濟各不是改變教會訓導,接受人工避孕,而是他談及使用避孕藥可能是「小惡」去阻止寨卡病毒蔓延。

菲律賓主教團主席、林加延暨達古潘教區蘇格拉底.比列加斯(Socrates Villegas)總主教說:「教宗再次顯示了他對複雜人性情況的敏感,讓世界看到教會仁慈的面容。」

比列加斯總主教在二月廿一日一份聲明中說,教宗一直是「福音信息的忠實管家」。

總主教認為,教宗說避孕的邪惡與墮胎的邪惡是不同等級的,這是「合理的推理」。

教宗在結束南美之行返回羅馬途中的新聞發布會上說:「墮胎不是較小的邪惡,這是一種罪行。」他描述墮胎是蓄意取去無辜生命的作為。教宗說:「這是絕對的邪惡。」

他說,「小惡」的概念可能適用於人工生育控制,不過,他又指出真福若望六世鑑於一九六零年代初在比屬剛果,當時強姦被用作一種戰爭武器,他同意修道婦女服用避孕藥。

比列加斯總主教說,教宗呼籲注意兩項重要的道德戒律。「首先,可能出現邀請重新評估對人工避孕的論斷;第二,總是常常注意督促良心,盡一切努力使良心正確。」

這些立場都不是新的,一直都是天主教道德神學的一部分,屬於教會在醫療倫理學中的寶貴遺產。

比列加斯總主教說:「教宗沒有改變教會不可接受人工避孕方法的訓導。」

聖嘉祿教區吉拉多.阿爾米納扎(Gerardo Alminaza)總主教對天亞社說,人們應該「仔細了解」教宗不是推廣使用避孕。

阿爾米納扎總主教說:「我們不能誤解他所說的,把墮胎或採用避孕合理化,來鼓勵婚前性行為和滿足自己的欲望。」

他說:「使用避孕方式也許是『小惡』來避免懷孕,但它不應被用於終止妊娠。」

總主教補充:「禁絕性事〔來防止寨卡病毒蔓延〕比採用避孕將是更好的選擇。」

新怡省聖若瑟教區羅拔.馬拉里(Roberto Mallari)主教警告說,教宗的聲明不應作為「藉口來執行無愛的性」。

馬拉里主教說:「男女雙方準備以性作為愛和結合的標誌,他們實際上準備面對自己的行為所帶來的一切可能的後果,不管有或沒有寨卡病毒。」

【完】天亞社英文新聞:

Filipino bishops back Pope Francis’ contraceptive comments

相關文章:

亞洲教會與各地政府為寨卡病毒做好準備

【特稿】浙江校園派發避孕套防愛滋病,教會倡採不同手法

除了名人效應,服務團體稱愛滋病零歧視更需媒體宣傳

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款